Почему куры клюют друг друга

общипаная курица

Содержание:

  • Причины расклевывания
  • Как сделать, чтобы куры не клевались

    Причины расклевывания

    Иногда в период линьки или зимой можно заметить на телах кур залысины, которые могут даже кровоточить, что представляет особую опасность, так как теряя даже незначительное количество крови, курица становится очень слабой и тогда ее обидчицы-сожительницы могут заклевать ее до смерти. При возникновении такой ситуации в первую очередь нужно пересмотреть условия их содержания. Именно их оценка позволит понять, почему куры клюют друг друга до крови, а также, почему куры клюют перья друг у друга.

    Первопричиной может быть недостаток в рационе кальция и белка, особенно в период яйцекладки. При возникновении их дефицита куры клюют и съедают перья друг друга. Это является основной причиной, почему куры клюют друг друга в хвост, так как перья хвоста крупные, а также их легче схватить и отщипнуть.

    Зимой основным фактором, который может привести к клеванию курами друг друга является недостаток пространства. На улице холодно и куры содержатся в курятнике, где начинают клеваться просто от скуки. Это может начаться с одной курицы и закончиться массовой дракой и смертью, так как у кур сильный стадный инстинкт. Если на зиму к взрослым курам подселить молодняк, то существует вероятность, что его также примут враждебно и начнут клевать.

    При слишком интенсивном освещении курятника куры замечают под кожей друг друга кровеносные сосуды и начинают их клевать. Это очень опасно и может привести к смертельным ранам.

    И последним фактором является несовместимость пород. Как показывает практика, куры различной окраски очень часто враждебно относятся друг к другу, светлые клюют темных, темные светлых и начинают драки. Это нужно учитывать при планировании и построении курятника, а также при покупке и разведении кур.

    Как сделать, чтобы куры не клевались

    Если проблема имеет место, в первую очередь определяется ее причина и уже в зависимости от нее принимаются меры для ее устранения.

    Рацион птицы обязательно должен включать в себя золу и ракушечник, яичную скорлупу. Если причина в чрезмерном скоплении кур, их просто нужно чем-то занять. Для этого рекомендуется сделать на полу настил из сена и соломы, и насыпать на него зерна. Куры будут разрывать настил, искать и клевать зерно, а не друг друга. Прекрасно подойдут также разрезанные пополам свеклы и тыквы, они могут занять кур на весь день. При возможности, конечно, лучше выпускать кур на улицу. Если причина все же в слишком ярком освещении, то нужно лишь заменить лампочки на менее мощные.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика