Почему куры хрипят и кашляют: причины и методы лечения

Куры

Содержание:

  • Причины хрипов и кашля у кур
  • Лечение хрипов у кур
  • Как лечить кашель у кур видео

    Причины хрипов и кашля у кур

    Болезни в курятнике, к сожалению, не такое уж и редкое явление и как бы хозяин не ухаживал за своими птицами, но от эпидемий не застрахован никто. Часто бывает, что в курятнике чисто, проветрено, куры сыты, в хорошем состоянии и тут вдруг хозяин замечает, что какая-то курица кашляет и хрипит, потом их становится больше и он начинает бить тревогу. Естественно, ведь это влечет немалые убытки и сильно портит настроение и планы. Определим, почему так случается, что делать, если кашляет курица и как минимизировать риск возникновения таких ситуаций.

    Хрип, кашель, затрудненное дыхание, это те симптомы, которыми нельзя пренебрегать, они показывают, что в организме курицы не все так, как нужно и она требует лечения. Чаще всего причиной того, почему хрипят куры, является бронхиты и простуды, совсем как у людей.

    Простуду вызывает переохлаждение кур и это самое простое заболевания, с ним легко бороться. При простуде зажигаются верхние дыхательные пути, курица начинает дышать через открытый клюв, могут наблюдаться выделения из носовых отверстий. Если ситуацию не устранять, то может возникнуть кашель. Простуда не смертельна, но лишает курицу сил и может вызвать обострение других болезней, поэтому все же стоит отсадить курицу от других и обратиться к ветеринару или фармацевту в ветеринарную аптеку.

    Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, тяжелым дыханием, выделениями слизи и кашлем. Неприятным симптомом бронхита является снижение производительности, когда он затрагивает почки. Именно резкое снижение производительности побуждает хозяев лечить болезнь, ведь такая курица не выполняет своего прямого назначения — нести яйца. Следует иметь в виду, что вирус очень быстро «приживается» в организме и распространяется между другими курами. Если он попадает в дыхательные пути молодого цыпленка, то вероятность его смерти практически стопроцентная.

    Бронхопневмония или воспаление легких является очень серьезной проблемой, которая свойственна молодым, 15-20-дневным курочкам. Взрослые куры редко подвергаются пневмонии. Для того, чтобы заболеть, курам достаточно замерзнуть, промокнуть и потом зайти в не слишком теплый и не слишком сухой курятник. В птиц поражаются органы дыхания, соответственно они начинают кашлять и хрипеть, активность их резко падает, ухудшается аппетит. При отсутствии лечения молодняк может начинать погибать на 2-3 день.

    Микоплазмоз — острое поражение органов дыхания, свойственно не только птицам, но и большинству домашних животных. Болезнь передается воздушно-капельным путем, через воду, а также от материнского организма дочернему, то есть по наследству.

    Микоплазмоз чаще всего поражает молодняк, сопровождается поносом, кашлем, общим ухудшением состояния птицы, упадком сил, ухудшением аппетита. Зараженных птиц нужно сразу изолировать, ведь куры могут заразить уток, утки индюков, индюки гусей и так далее.

    Колибактериоз также поражает молодняк, взрослым курам он не свойственен. При этом поднимается температура, возникают хрипы, кашель, осложняется дефекация, снижается аппетит и появляется жажда. Через некоторое время проблемы с дефекацией усиливаются, и курица умирает от интоксикации и сепсиса. Если удалось избежать смерти птенца после такой острой формы болезни, она может перейти в хроническую и тогда все эти симптомы начинают усиливаться, цыпленок теряет вес, выглядит слабым и больным. Нередко встречаются приступы паралича, при которых куры часто погибают. Даже если гибели удастся избежать, птица будет существенно отставать в развитии.

    Лечение хрипов у кур

    При обнаружении у своих птиц хотя бы просто описанных выше симптомов, важно сразу начинать лечение, а не ждать, когда болезнь начнет прогрессировать и птицы будут дохнуть.

    Если наблюдаются простудные заболевания, то, кроме лечения кур, стоит утеплить курятник, следить, чтобы в нем не было слишком влажно, заменить воду в поилке отваром крапивы. При инфекционных заболеваниях имеет место распыление специальных лекарственных дезинфицирующих препаратов.

    Если это бронхопневмония или что-то сложнее, то применяется лечение антибиотиками. Их вымешивают с кормом или делают инъекции, в зависимости от болезни и вида антибиотика. Обнаружив болезнь, подобрать антибиотик при помощи ветеринара абсолютно несложно, на рынке их достаточное количество. Срок лечения преимущественно составляет 5 дней.

    На что еще важно обратить внимание: во-первых, больную курицу надо сразу изолировать от других, чтобы избежать заражения всего поголовья и во-вторых, мясо после лечения антибиотиками непригодно для употребления в пищу еще две недели.

    Как лечить кашель у кур видео

    И в завершение полезный видео ролик по теме нашей статьи.

  • Почему куры хрипят и кашляют: причины и методы лечения: 1 комментарий

    1. Как и любые другие домашние животные и обитатели скотного двора, куры также подвержены различным заболеваниям. Конечно, это настоящее горе для хозяев, которые непросто терпят убытки, но и подвергают свою ферму опасности. Вот почему важно все недуги своевременно лечить. Среди целого ряда болезни курей хрипы занимают далеко не последнее место.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика