Линька у кур несушек — болезнь или норма

Линька у кур

Содержание:

  • Особенности линьки у кур
  • Причины возникновения линьки
  • Как решить проблему
  • Линька у кур видео

    Особенности линьки у кур

    Линька у кур является естественным процессом замены старого оперения новым. Она проходит постепенно — сначала лысеет шея курицы, так как эта часть тела является наиболее подвижной и перья подвергаются интенсивному трению, потом спина, которая принимает наибольше солнечных лучей и уже потом крылья и живот. Период линьки длится от 4 до 8 недель и учитывая то, что в это время куры прекращают нестись, владельцы хозяйств начинают искать способы, как ускорить линьку кур. Нужно минимизировать риск возникновения стресса, авитаминоза, создать максимально благоприятные условия пребывания кур в курятнике и сбалансировано их кормить, чтобы не возникало нехватки тех или иных микроэлементов.

    Причины возникновения линьки

    Время линьки кур зависит от их возраста, соответственно, взрослые куры линяют ежегодно осенью. Это считается нормальным, однако может происходить и весенняя линька, и вызвать ее может ряд факторов.

    Прежде всего, до наступления периода половой зрелости, то есть до начала яйцекладки, молодая курочка один единственный раз в жизни обязательно линяет весной и это ее вторая линька за всю жизнь. Когда у кур начинается первая линька? — В возрасте 16-20 недель с момента рождения. Третья и все последующие будут проходить осенью и это означает, что курочка достаточно взрослая и начнет нести яйца. Примечательно, что чем позже начнется третья линька и чем быстрее она пройдет, тем более продуктивной будет курица.

    Если же курица взрослая и начинает линять весной, это сигнал о наличии болезни или сильного стресса.

    Часто владельцы птиц могут наблюдать линьку кур несушек зимой или линьку у кур летом, когда этого не должно происходить. На самом деле может происходить частичная потеря перьев на крыльях и на спине из-за активности петуха или значительные затраты энергии на яйцекладку. Это не аномалия и не болезнь, а нормальное явление, которого можно избежать, обеспечив курице правильное питание и теплый и комфортный курятник.

    На специализированных предприятиях иногда устраивается принудительная линька кур несушек с помощью специальных химикатов или созданием стрессовых ситуаций. Этого ни в коем случае не рекомендуется делать, так как это снижает дальнейшее качество яиц и очень негативно отражается на здоровье кур.

    Линька у кур

    Как решить проблему

    Куры после линьки и во время нее становятся очень слабыми, так как максимум энергии тратится на формирование нового оперения, соответственно их нужно поддержать. Это не только облегчит физическое состояние кур, но и ускорит период линьки и, соответственно, приблизит восстановление яйцекладки. Рацион кур нужно обогатить витаминами В1, B3, А, D, марганцем и йодом в виде свеклы, круп, трав и других питательных продуктов.

    Добавление во влажные мешанки ягод калины тоже очень желательно в период линьки, к тому же такая пища очень нравится курам. При возможности и желании можно собирать для кур насекомых — саранчу и сверчков — которые пополнят запасы белка в организме птиц.

    Простейшими же вариантами решения проблемы будет добавление к стандартному корму обезжиренного творога и рыбьей муки.

    Линька у кур видео

    И на завершение тематическое видео по теме нашей статьи

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика