Антибиотики для цыплят бройлеров

цыплята бройлеры

Содержание:

  • Когда давать антибиотики цыплятам-бройлерам
  • Какие антибиотики лучшие в первые дни жизни цыплят
  • Антибиотики для старших бройлеров
  • Чем лечить цыплят бройлеров видео

    Когда давать антибиотики цыплятам-бройлерам

    Для любого хозяина, который занимается разведением кур, их здоровье очень важно. Именно от этого зависит производительность кур, рост, живучесть. Кроссы кур отмечаются повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям, а к кроссам относятся и широко известные бройлеры. Определим, какие витамины и антибиотики давать цыплятам бройлерам с первых дней жизни, какие предназначены для старших цыплят и каково их влияние на организм птенцов.

    Как и антибиотики для людей, антибиотики для цыплят оказывают антимикробное действие и уничтожают патогенные организмы. Выполняя эту функцию, они могут негативно влиять на работу организма цыпленка, в частности, функции желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно строго дозировать, не злоупотреблять ими и использовать только при необходимости.

    Бройлерам антибиотики даются на 8-11 день жизни, до этого они пропивают витамины и глюкозу. Употребление витаминов с первых дней способствует укреплению иммунитета птенца и формированию внутренней непатогенной среды. Антибиотики будут нейтрализовать действие патогенных организмов.

    Курс приема цыплятами витаминов и антибиотиков имеет следующую схему:

    • 3 дня — прием антибиотиков;
    • 7 дней — отдых от препаратов;
    • 5 дней — витамины;
    • 3 дня — антибиотики
    • 7 дней — перерыв и так в течение всего периода откорма бройлеров, а это, как правило, не более 45 дней.
    • По мере взросления бройлера, перерыв между приемами препаратов можно растягивать от 7 до 14 дней. При заболеваниях кур дополнительные антибиотики могут назначаться для приема вне схемы. Специальные антибиотики обязательны при обнаружении в курятнике инфекций ларинготрахеита, сальмонеллеза, микоплазмоза и ряда других. Важно прекратить прием курами антибиотиков за 2 недели до забоя, так как накопленные в организме препараты делают куриное мясо нежелательным для употребления людьми.

      цыплята бройлеры

      Какие антибиотики лучшие в первые дни жизни цыплят

      Для цыплят бройлеров в первые дни жизни часто используют антибиотики тетрациклинового ряда, однако они предлагаются уже достаточно давно, а болезнетворные организмы быстро мутируют, производя себе иммунитет к этим препаратам, поэтому, в первые дни давать их цыплятами нежелательно, это не будет иметь желаемого результата.

      Заменить их можно популярным сейчас фуразолидоном, который используется при выращивании не только кур, но и любых домашних животных в целом. Относительно возраста цыплят, которым его можно давать, то им не должно быть менее 7 дней. Прием цыплятами Фуразолидона снижает вероятность заражения сальмонеллезом, колибактериозом и подобными бактериальными болезнями.

      Дозировка рассчитывается в пропорции 3 г препарата на 1 кг живой массы цыплят. Курс лечения зараженных птенцов составляет 5-8 дней.

      Кроме этого препарата, можно использовать левомицитин, стрептомицин или хлортетрациклин, однако отмечается их меньшая эффективность по сравнению с фуразолидоном.

      Препаратами нового поколения, которые помогают маленьким птенцам преодолеть вирусные и инфекционные заболевания являются Байтрил, Енрофлокс и другие. Их можно давать цыпленку с первых дней жизни, и они предотвращают заражение и развитие сальмонеллеза, колибактериоза, микоплазмоза и многих других. Прием происходит курсом из 3-5 дней из расчета 1 мл на 1 л воды.

      Для профилактики и лечения кокцидиоза, опасной болезни, которая поражает кишечник, используются Монлар, Кокцисан и другие.

      Антибиотики для старших бройлеров

      Бройлеров не держат долго, они быстро набирают массу и растут, выполняя тем самым свою основную функцию, поэтому старшим бройлером считается полуторамесячная птица. Прием антибиотиков в таком возрасте происходит раз в две недели, чаще всего при возникновении угрозы заражения поголовья инфекцией.

      Птицы растут и расширяется спектр действия препаратов. В таком возрасте целесообразно перейти на Биомицин, Пенициллин или Стремтомицин, или же просто увеличить дозировку описанных выше привычных антибиотиков.

      Если у птиц подозревается гистомоноза, с четырехнедельного возраста им следует давать метронидазол или трихопол.

      Основными правилами приема цыплятами антибиотиков является ограничение одним препаратом, а не объединение нескольких и совмещение их с пробиотиками, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника и помогают цыплятам легче перенести стресс, который вызывает прием антибиотиков.

      Чем лечить цыплят бройлеров видео

      И в завершение полезное видео о лечение цыплят бройлеров.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика