Неприхотливы и производительные куры Родонит

куры родонит

Содержание:

  • Происхождение кур породы Родонит
  • Описание породы Родонит
  • Продуктивность кур Родонит
  • Уход за курами Родонит
  • Отзывы заводчиков
  • Куры Родонит, видео

    Происхождение кур породы Родонит

    Тема данной статьи — подробная характеристика породы Родонит, одной из любимых среди заводчиков, которые предпочитают выращиванию производительных курочек без особых затрат. Куры несушки Родонит на самом деле показывают очень неплохие результаты по количеству яиц в год, а также славятся вкусным и питательным мясом, и при этом всем они не причиняют своим владельцам никаких забот, не требуют повышенного комфорта и тягостного ухода. Универсальная порода, на самом деле.

    Начало работы над выведением этого кросса датируется 2002 годом. Все началось в Свердловске и задачей селекционеров было вывести породу, которая не только бы выполняла функции продуктивной несушки, но и хорошо приспосабливалась к строгому здешнему климату. Задача была, мягко говоря, не самая легкая, но результат вполне оправдал долгие и трудные годы лабораторных работ. Если определить характеристики полученного кросса, то среди них будет на самом деле поразительно высокая производительность, способность кур к яйцекладке и высиживания яиц при низких температурах, что, в принципе, курам не свойственно, а также прочный иммунитет, который обеспечивает курам устойчивость к переохлаждению и вызванным им болезням.

    Такого результата ученые добились за 6 лет, и датой рождения породы Родонит стал 2008 год. Порода достаточно молодая, но уже очень популярная как в родной стране, так и в соседних. Родительскими кроссами для создания Родонит стали Ломан Браун и Род-Айленд, достаточно заметно, внешне они практически одинаковы. Далее подробнее остановимся на внешних характеристиках.

    куры родонит

    Описание породы Родонит

    Особенности внешнего вида и характерные черты зависят от того, ген какой родительской породы взял верх при рождении конкретной курочки, однако всем несушками присущий небольшой размер головы, желтый клюв и желтая полоска посередине головы. Голова также украшена большим, выразительным и насыщенно-красным гребешком листообразной формы и такими же серьгами.

    Оперение у родонит, на первый взгляд, довольно привычное, коричневые кончики перьев плавно переливаются в серый, что служит естественным украшением породы. Строение скелета самое простое и обычное для всех несушек, а кости очень легкие, так что при желании, куры спокойно могут перелететь через низкую ограду или взлететь на высоту седалища. Петухи и курочки внешне очень похожи, отличают их только размеры: размер тела, размер хвоста и размер гребешка.

    куры родонит

    Продуктивность кур Родонит

    Средняя производительность курочки такой породы составляет 300 яиц в год. Приятно впечатляет, не так ли? Но это еще не все, яйцекладка у несушки начинается в раннем четырехмесячном возрасте и активная именно в первые два года жизни. Яйца кур Родонит питательные, среднего размера, а скорлупа коричневого цвета, в тон цвета оперения. По мясу, то курочка вырастает до приличных двух килограммов, а петух до трех, поэтому этот показатель тоже держит достойную позицию.

    Часто заводчиков сбивает с толку резкое снижение производительности после двух лет таких хороших результатов. Это свойственно породе, но есть способ, который помогает продлить яйцекладку еще на, примерно, 80 недель, и носит название «вакцина омоложения». Это специальные прививки, которые делаются двухлетней курочке.

    куры родонит

    Уход за курами Родонит

    Как уже было неоднократно сказано, уход за Родонит — дело легкое и необременительное. На самом деле, это одна из наиболее приспособленных пород. В ходе экспериментов было даже обнаружено, что несушки сохраняют способность нести яйца с близких к нулю температур, и могут сохранять яйцекладку и хорошее состояние здоровья, проживая зимой в неотапливаемом курятнике. Конечно, дома такие эксперименты лучше не проводить и все же не заставлять иммунную систему птиц на работать полную, пусть лучше несутся и особо не напрягаются.

    Прихотей относительно корма у Родонит также нет. Сухие корма, мокрая мешанина и чистая вода — все, что нужно. Если в хозяйстве всегда есть отходы овощей, фруктов и хлеба, то их спокойно можно скармливать курам, они поблагодарят за это хорошей яйцекладкой.

    Единственное, что может положить темный мазок на эту светлую картину, это не слишком хорошее развитие материнского инстинкта у родонит, поэтому для размножения лучше воспользоваться услугами инкубатора.

    куры родонит

    Отзывы заводчиков

    В общем, практически вся статья основана на отзывах заводчиков. Никто из них не может найти причины, почему стоит отказаться от разведения этих кур. Это просто, выгодно и очень результативно. Не нужно строить слишком теплый курятник, переживать из-за состава корма, постоянно следить за состоянием здоровья и волноваться, уж незначительное похолодание не станет причиной общей болезни.

    На сегодняшний день эта порода часто используется в коммерческих целях на крупных предприятиях, которые занимаются сбытом яиц и куриного мяса. Предприниматели отмечают, что трудно найти более экономически выгодный кросс, который дает возможность хорошо заработать и мало потратить на его содержание.

    Куры Родонит, видео

    И в завершение можете посмотреть, как выглядит эта пород кур на видео.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика