Многообразие куриных пород бройлеров

куры бройлеры

Содержание:

  • Обзор пород
  • Рейтинг крупнейших пород бройлеров

    Обзор пород

    Вывод имеющегося на сегодня значительного количества пород бройлеров объясняется вполне естественным желанием людей получать значительное количество питательного, вкусного и диетического куриного мяса в максимально сжатые сроки. Именно для удовлетворения этой потребности селекционеры до сих пор работают над совершенствованием имеющихся пород и над выведением новых.

    Если говорить об основных породах, то их три и предлагаем краткий обзор лучших пород бройлеров и попробуем определить, какая порода бройлеров лучшая.

    Максимальный срок жизни бройлера обычно не превышает трех с половиной месяцев, иногда молодняк идет на убой еще в полтора месяца. Цыпленок бройлер такого возраста уже дает мяса больше, чем обычная взрослая курица, а мясо цыплят больше ценится как в кулинарии, так и в диетологии.

    Происхождение

    Родиной бройлеров можно считать Англию, именно там фермерами была выведена порода «цыплят-гигантов». Они вызвали мгновенное увлечение, которое очень быстро развеялось, когда оказалось, что их чрезвычайно сложно разводить в домашних условиях, соответственно, на первый план вновь вышли обычные цыплята.

    Несколько позже фермеры сошлись во мнении, что, скрестив мясные виды кур, можно получить больших цыплят. С тех пор на специальных хозяйствах начали скрещивать породы Корниш, Лангшан, Кохинхину, Плимутрок и Брама, выводя новые кроссы, которые сочетают в себе только лучшие качества: быстрое взросление и так же быстрый набор веса, неприхотливость при содержании и крепкий иммунитет.

    цыплята бройлеры

    Внешний вид

    Мясные породы бройлеров отличаются от остальных цыплят в первую очередь внушительными размерами, к примеру, если обычные цыплята в возрасте полторы недели весят около 500 грамм, то вес бройлера уже составляет 1,5 килограмма. Насчет взрослых кур, то их вес может достигать 4 килограмма, а петухов все 5,5 килограмм, хотя редко им дают возможность настолько вырасти.

    Ноги и крылья у бройлеров небольшие, туловище компактное и это удачно сочетается с их характером, они мало двигаются, флегматичные, неактивные. Оперение преимущественно белое, материнские породы почти все были белыми.

    куры бройлеры

    Производительность

    Как уже было неоднократно сказано, цыплята бройлеры очень быстро набирают мышечную массу. Двухмесячный цыпленок бройлер весит около 2 килограмм и часто в таком возрасте уже идет на убой. Для обеспечения такого роста нужно обеспечить цыплят разнообразным высококалорийным кормом в пропорции 2,5 единицы корма на 1 кг массы тела.

    Зато продуктивной яйцекладки от бройлеров ждать не стоит, эта функция у них развита, мягко говоря, слабо. А вот материнский инстинкт — больше, что хорошо, потому как взрослая курочка бройлер может быть прекрасной наседкой, особенно, учитывая ее внушительные размеры.

    курица бройлер наседка

    Рейтинг крупнейших пород бройлеров

    В основе высокопродуктивных кроссов всегда наиболее устойчивые птицы с крепким иммунитетом и хорошим состоянием здоровья. Их количество увеличивается с каждым годом, но популярностью пользуются стабильно 2-3 кроссы, так как новые всегда превосходят показатели предыдущих и те, соответственно, уходят в прошлое. На сегодняшний день отмечается значительный спрос на три породы бройлеров: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708, хотя более правильно называть их не породами бройлеров, а видами кроссов.

    КОББ-500 отличается от остальных бройлеров ярко-коричневым, близким к желтому оперением и так же желтоватым мясом, которое очень ценится на рынке и объясняет огромную популярность именно этого кросса. Цыплята растут быстро, в возрасте 6 недель набирают от 2 до 2,5 килограмм и могут идти на убой. Еще одной положительной чертой КОББ-500 является очень крепкий иммунитет и практически 100% выживание поголовья.

    РОСС-308 чрезвычайно быстро растут, за одни сутки птенец этого кросса набирает 50-60 грамм, причем наиболее интенсивный рост отмечается в первые недели жизни. Их мясо белого цвета так же, как и оперение, а ширина грудной клетки намного превышает ширину грудной клетки Кобб, что, так сказать, играет в их пользу. А еще они отличаются и довольно приличной производительностью в отношении яйцекладки, поэтому часто выращиваются в небольших частных хозяйствах, где есть потребность и в курятине и в яйцах, и именно поэтому получают еще один плюс.

    Бройлер росс-308

    Насчет РОСС-708, то он считается абсолютным лидером среди бройлеров. Уже в возрасте одного месяца цыпленок достигает веса в 2,5 килограмма и вполне подходит для убоя. Оперение белое так же, как и кожа, хотя, как утверждают селекционеры, с возрастом она приобретает желтизну, просто мало какие цыплята доживают до этого возраста.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика