Ливенские Ситцевые куры — возрождение породы

Ливенские Ситцевые куры

Содержание:

  • Происхождение породы Ливенские куры
  • Внешний вид Ливенских кур
  • Продуктивность Ливенских кур
  • Отзывы заводчиков
  • Ливенские куры видео

    Происхождение породы Ливенские куры

    Универсальные куры Ливенские Ситцевые стремительно приобрели огромную популярность, которая со временем только росла и стали желанной породой на всех фермерских хозяйствах, благодаря большим размерам, как самих кур, так и яиц.

    Порода была выведена довольно давно стараниями малоимущих рабочих, пытавшихся получить породу, которая была бы продуктивной, давала достаточно мяса и, в то же время, не была капризной относительно условий содержания и, особенно, корма. Возможности обеспечивать курам разнообразный рацион не было, и часто он составил несколько горстей зерна в день. Казалось бы, цель благородная, но недостижима, однако, все же через определенное количество лет им это удалось. Куры родом из Ливенского уезда быстро набирают вес, неприхотливы в содержании и стабильно производительные в течение всего года, не прекращают яйцекладку даже зимой, в отличие от большинства пород.

    В 60-е годы, с распространением популярности Леггорнов, которые считались более производительными, выращивание ситцевых кур практически прекратилось и только недавно на Полтавщине в ряде частных небольших хозяйствах были найдены представителей древней породы. Постепенно отбирались лучшие представители, получалось полноценное потомство и Ливенские куры снова приобретают былую популярность.

    Ливенские Ситцевые куры

    Внешний вид Ливенских кур

    Порода была утверждена лишь в недалеком 1990 году и только тогда были установлены четкие стандарты внешнего вида кур. Сегодня описание Ливенских кур сводится к большому по размерам, массивному, горизонтальному телу, среднего размера головы с небольшой листообразной расческой, средним желтым клювом и овальными ярко-красными сережками. Шея толстая, короткая, с хорошо развитой гривой. Спинка и грудинка довольно широкие, в соответствии с параметрами самой курицы. В оперении преобладают золотистый и черный цвета.

    Петухов от курочек отличают по длине хвоста, у петухов он короткий и с четко выраженными косицами.

    Ранее такого четкого стандарта не было, и в ходе выведения породы часто менялся внешний вид ее представителей. Часто встречались курочки с оперением на ногах, розовидной расческой, хохлатостью.

    Ливенские Ситцевые куры

    Продуктивность Ливенских кур

    Ливенские куры начинают нестись достаточно рано, по сравнению с большинством пород, в 5 с половиной месяцев. Яйцекладка у них не прекращается и практически одинакова в течение всего года. В среднем одна курочка способна снести 200-220 яиц в год. Чаще всего вес одного яйца колеблется вокруг отметки 60 г, однако, при хорошем вскармливании, можно ожидать и яиц по 90 г.

    Окраска скорлупы преимущественно светло-кремовая. Как подтверждение высокой производительности породы часто встречаются яйца с двумя желтками.

    Средний вес взрослой курицы составляет 3,5 кг, петуха — 4,5 кг, однако, если обеспечить им сбалансированный и богатый питательными веществами корм, они могут вырасти значительно больше.

    Если возникает вопрос размножения кур, а это естественно при таких показателях производительности, то никаких проблем не стоит ожидать, Ситцевые куры очень хорошие наседки и прекрасно высиживают яйца.

    Отзывы заводчиков

    Большинство заводчиков разделяют мнение, что купить Ливенских кур — одна из лучших идей для обеспечения себя стабильно большим количеством таких же больших яиц, а также питательным диетическим мясом в довольно немалом количестве. Легкость в выращивании, содержании, вскармливании и размножения выступают дополнительными плюсами.

    Ливенские куры видео

    И в завершение видео отзыв фермера, имеющего в хозяйстве ливенских кур.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика