Куры породы Сибрайт: писаные красавицы

куры сибрайт

Содержание:

  • Происхождение кур породы Сибрайт
  • Описание породы Сибрайт, фото
  • Продуктивность кур Сибрайт
  • Отзывы заводчиков
  • Куры Сибрайт видео

    Происхождение кур породы Сибрайт

    Карликовый Сибрайт был подарен миру в начале XIX века, когда селекционер и по совместительству лорд Джон Сибрайт представил миру эту невероятной красоты декоративную породу. Официальной датой «релиза» кросса считается 1815 год, а начался процесс в 1800 году. Будучи отцом породы Сибрайт вполне логично назвал ее своим именем.

    Учитывая высокий титул и авторитет в обществе, селекционер быстро смог сделать свой новый кросс популярным и даже модным. Красивыми птицами заинтересовались аристократы и сливки общества сначала во всем Туманном Альбионе, а позже и далеко за его пределами. Стоит обратить внимание, что позволить себе такую роскошь, как курочку Сибрайт, мог далеко не каждый рядовой житель страны, стоимость курицы существенно превышала размер средней заработной платы. Позже, эта несправедливость была исправлена, ажиотаж спал и сибрайты стали появляться в курятниках представителей среднего класса.

    Основными породами, которые стали «родителями» кросса являются карликовые Бентамки и Гамбургские куры, а в процессе селекции к ним присоединили и Польских кур, ценя отдельные их свойства и сочтя их очень уместными. Основной задачей, которую селекционер поставил перед собой самим, было создание красивых и миниатюрных курочек с непременно имеющейся каймой на перьях. Для достижения цели понадобилось много труда и 15 лет, но результат удовлетворил все ожидания лорда.

    куры сибрайт

    Описание породы Сибрайт, фото

    Селекционеры чрезвычайно внимательно относятся к внешнему виду сибрайтов, строго отбраковывая каждого представителя, который в большей или меньшей степени не совпадает со стандартом. Обязательным условием является наличие черной каймы на краю каждого пера, не важно, какой это окрас – белый или Сибрайт золотой. Это два варианта оперения, которые возможны для этой породы. Одной из особенностей породы, которая действительно свойственна далеко не всем другим, является абсолютно одинаковый цвет оперения, как у курочек, так и у петухов. Единственное, по чем можно отличить петуха от курочки, являются его большие размеры (хотя и совсем не существенно) и несколько большие гребешок и бородка.

    куры сибрайт

    Строение тела у сибрайтов очень аккуратное, даже изящное. Голова маленькая и округлая, украшена красным и аккуратным гребешком и такими же сережками. Как петух Сибрайт, так и курочка имеют короткие хвосты, которые, однако, красиво распушены и этим приобретают сходства с раскрытым веером. Крылья опущены настолько, что практически прикрывают ноги и совсем неплотно прижаты к туловищу.

    Как уже было отмечено, не стопроцентно соответствующих стандарту породы кур сразу же отбраковывают. Целью такой суровой меры является сохранение чистоты кросса и ликвидация риска его дальнейших изменений при получении этой курицей потомства. Если, например, туловище курицы слишком массивное и слишком длинное, то курица считается «бракованной». То же самое происходит с птицами с слишком короткими и приподнятыми крыльями. Даже не столько поднятыми, а недостаточно опущенными. Частичное или, что вообще плохо, полное отсутствие каймы на перьях – безоговорочный признак брака, здесь никто из селекционеров даже не будет раздумывать, так же, как и в том случае, если белое оперение имеет серый оттенок или вкрапления другого цвета.

    куры сибрайт

    Продуктивность кур Сибрайт

    Декоративные породы не создаются для получения яиц или мяса, поэтому признак высокой производительности им не закладывается. Это тот случай, когда за красивый внешний вид можно простить функциональные недостатки. Максимальное количество яиц, которое можно ожидать от сибрайтов – 80 в год. Довольно мало, по сравнению с несушками. Не впечатляет и размер яиц, который, в принципе, вполне соответствует параметрам курицы – миниатюрные яички весят максимум по 30 грамм каждое.

    Что ценится в породе кроме красоты, то это мясо, оно по вкусу напоминает куропатку, дичь, соответственно, считается деликатесом. Средний вес взрослой курочки составляет приблизительно 500 граммов, петуха не намного больше – 600.

    Наседки с сибрайтов получаются очень хорошие, этот инстинкт в них сохранен, что позволяет получать потомство без использования инкубатора, а естественным путем. Однако, после проклевывания цыплят, наседки теряют к ним всякий интерес, поэтому бережный уход хозяина им будет крайне необходимым. Насчет ухода за цыплятами, то он намного сложнее, чем за взрослыми курами, но результат однозначно стоит усилий.

    куры сибрайт

    Отзывы заводчиков

    Отзывы заводчиков о породе в подавляющем своем большинстве положительные. Владельцы отмечают невероятный внешний вид и миниатюрную комплекцию курочек, и эти два признака прекрасно дополняют друг друга. Выращивают их в основном для выставок или просто для украшения курятника. Не редкость наличие представительницы этого кросса в домах, в которых есть дети. Очень часто именно декоративные курочки становятся домашними любимцами детей, которые по определенным причинам (аллергия на шерсть, например) не могут порадоваться более «типичным» домашним любимцам.

    Как и все красивые породы, сибрайты несколько требовательны к условиям содержания, особенно, если это цыплята и молодняк, но, ознакомившись с правилами ухода и требованиями к условиям содержания, а также попрактиковав их соблюдения в течение определенного времени, к ним можно быстро привыкнуть и тогда содержание красавиц породы Сибрайт становится не просто необременительным, а приятным занятием.

    Куры Сибрайт видео

    И в завершение предлагаем посмотреть как куры Сибрайт выглядят на видео.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика