Куры породы Феникс – родом из Китая

петух феникс

Содержание:

  • Происхождение породы кур Феникс
  • Описание породы кур Феникс
  • Продуктивность кур феникс
  • Содержание и кормление кур породы Феникс
  • Отзывы заводчиков
  • Куры Феникс видео

    Происхождение породы кур Феникс

    Необычная декоративная порода кур Феникс была выведена с целью удовлетворения не только гастрономических и вкусовых потребностей, но и для украшения курятника и получения их владельцами эстетического удовольствия. На самом деле, эти длиннохвостые красавцы сразу привлекают к себе внимание и, наверное, никто не сможет назвать их некрасивыми или посредственными.

    Родиной породы считается Китай и там эта птица имеет очень много символических значений. Ее отождествляют с женским началом «Инь», также считают родственником мистической птицы феникса, который сгорает, а потом возрождается из пепла. Именно эта легенда и дала название породе. Благодаря привлекательному виду фениксы быстро распространились в другие страны, в частности в Японию, где селекционеры начали совершенствовать их внешний вид и увлеклись настолько, что отдельные экземпляры их детищ могут покрасоваться хвостами до 11 метров длиной.

    На территории Японии эти куры считались священными и носили название Царственные птицы. На сегодняшний день уважение к ним не стало меньше, их, как и сотни лет назад, нельзя есть, а также продавать, они могут переходить от одного человека к другому лишь в качестве подарка и такой дар в этой стране считается чрезвычайно ценным, является символом уважения и пожелания благополучия.

    карликовые куры феникс

    Описание породы кур Феникс

    Отличительной чертой, которая выделяет феникса между остальными курочками, является их необычайно длинный хвост, в остальном они мало чем отличаются от своих родственников. Примечательно, что у петухов хвост несколько длиннее, чем у курочек, а скорость роста такого украшения составляет примерно 90 сантиметров в год!

    Куры Феникс карликовые и куры Феникс золотогривые являются двумя видами этой породы. Их еще часто называют по стране вывода — немецкими и японскими. Именно японская порода щеголяет длинными хвостами, в планах селекционеров не останавливаться на 11 метрах и увеличивать этот показатель, по меньшей мере, до 15-16 метров. Немцы не так увлеклись, и хвосты немецкой породы имеют длину 2,5-3 метра и этим курочкам гораздо легче, ведь гулять и пастись с 11-ти метровым хвостом очень непросто. Предприимчивые хозяева придумывают специальные приспособления, на которые накручивают перья, чтобы оно не мешало курице и не пачкалось.

    петух феникс

    Карликовыми кур называют за их небольшие размеры, которые кажутся еще меньше при таком длиннющем хвосте. Максимальный вес такой курочки 1,5 килограмма, но в среднем 1,3 килограмма, а петухи не набирают больше 2 килограммов.

    Сезонная линька этой породе не свойственна, чем и объясняется возможность отращивания аж таких хвостов. Это свойство не природное, а является заслугой одного из японских ученых, который сумел блокировать ген, отвечающий за сезонный сброс оперения.

    Продуктивность кур феникс

    Декоративные породы не отличаются высокой производительностью и годовое количество яиц у этих курочек небольшое, 80-100 яиц в год, каждое весом по 50 граммов и в нежно-кремовой скорлупе. Мясо их питательно и вкусное, но редко кто отдает феникса на убой ради мяса, не хочется поднимать руку на такую красоту.

    Куры Феникс карликовые более производительные, несут до 160 яиц, но меньшего размера, по 30 грамм каждое. Их хвосты более короткие, размеры меньше и за ними удобнее ухаживать, поэтому они пользуются большей популярностью, чем другие фениксы.

    Яйцекладка начинается в 6 месяцев, но полной зрелости они достигают лишь в возрасте 2 лет. Особенностью породы является также то, что длинный хвост петуха является доминантным признаком и, даже, если мама-курочка будет не из этой породы, а отец-петух феникс, то цыплята практически 100-процентно будут с красивыми длинными хвостами.

    курица феникс

    Содержание и кормление кур породы Феникс

    Учитывая длиннющие хвосты, насесты для этих кур нужно устраивать на высоте примерно полтора метра от пола. Курятники и гнезда надо содержать в чистоте и очень тщательно следить за гигиеной, ведь такой хвост прекрасно вмещает в себе грязь, пыль и, даже, мелких вредителей, поэтому не стоит допускать их появление.

    Как и всем курам, фениксам нужны прогулки на свежем воздухе и они должны проходить под присмотром хозяина. Конечно, если длина хвоста 2 или 3 метра, то курица может справиться без посторонней помощи, но если хвост длиннее, то ей становится трудно. Много любящих хозяев просто берут птицу на руки и прогуливаются вместе с ней.

    курица феникс

    Японских фениксов в принципе выращивают в клетках, роскошь прогулок им недоступна. Клетки устанавливают на высоте от 2 метров, чтобы хвост мог просто падать на пол. Еда им преподносится непосредственно в клетки.

    Куры породы Феникс очень хорошо летают, поэтому место прогулки надо загородить высоким забором. Относительно низких температур, то у этой породы к ним удивительная стойкость, куры гуляют по снегу и с удовольствием клюют его, но после этого любят возвращаться в теплый и сухой курятник.

    Даже будучи такими красавцами, фениксы не имеют особых требований к корму, режим питания стандартный. Утром их кормят влажными кормами, а вечером зерном.

    Отзывы заводчиков

    Отзывы заводчиков об этой породе положительные и только. Курочки декоративные, поэтому каждый, кто принимает решение их разводить, понимает, что уход за ними должен иметь определенные особенности. Нужно тратить время на выгул кур, но для большинства хозяев это просто удовольствие и своеобразный вид отдыха.

    Отдельно отмечается флегматичность и неприхотливость породы, что является очень весомым плюсом в перечне ее характеристик.

    Куры Феникс видео

    И в завершение предлагаем вашему вниманию интересный видео ролик про кур породы Феникс.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика