Куры Ломан Браун – немецкие несушки

куры несушки ломан браун

Содержание:

  • Описание породы Ломан Браун и ее подвид
  • Содержание кур породы Ломан Браун
  • Отзывы заводчиков
  • Куры Ломан Браун видео отзыв

    Описание породы Ломан Браун и ее подвиды

    Куры несушки Ломан Браун заслужили огромную популярность среди заводчиков, которая объясняется ранним началом яйцекладки, очень высокой производительностью и красивым внешним видом.

    Впервые порода была выведена в Германии в 1970 году фирмой Ломан Тирцухт которая и дала название породе. Перед селекционерами стояла задача вывести продуктивную породу, яйцекладка которой будет начинаться рано, и не будет зависеть от условий содержания. Положив в корне две породы: Плимутрок и Род-Айленд, и проведя за работой несколько лет, ученые все же добились поставленной цели, подарив миру данный кросс.

    На сегодняшний день порода Ломан встречается в двух тонах – коричневом и белом. Это объясняется тем, что по отцовской селекционной линии передался коричневый цвет перьев, а вот по материнской – белый.

    Ломан Браун

    Ломан Браун более распространен в Европе, чем белый подвид. Иногда это любят объяснять их большей флегматичностью и неприхотливостью, однако, как показывает практика, и как утверждают селекционеры, разница заключается исключительно в окраске перьев. Как перья, так и тело кур коричневого цвета, тело легкое и отличается высокой посадкой корпуса.

    куры несушки ломан браун

    Яйценоскость кур Ломан Браун составляет более 340 яиц в год, довольно много, даже в сравнении с другими яичными породами. Яйца кур Ломан Браун среднего размера и со светло коричневой скорлупой. Яйцекладка не прекращается даже зимой, когда на улице холодно.

    Средний вес курочки составляет 1,5 килограмма, петухи Ломан Браун весят до 3,5 килограмм, соответственно, потребность в кормах незначительная и содержать такую породу, с экономической точки зрения очень выгодно. К тому же куры неприхотливы в отношении условий содержания, легко приспосабливаются к новому жилью и к новым курочкам в курятнике.

    Ломан Уайт

    С использованием породы Леггорн за Ломан Уайт закрепили их чистый белый цвет и подвид очень успешно размножается в Европе, в частности на родительском предприятии Ломан Тирцухт.

    Производительность несушек аналогичная и составляет более 320 яиц в год, яйцекладка начинается ориентировочно в 4 месяца и не прекращается. Яйца средние, с прочной белой скорлупой.

    куры породы Ломан Уайт

    Содержание кур породы Ломан Браун

    Уже несколько раз обращалось внимание на неприхотливость породы по условиям содержания, поэтому более подробно остановимся именно на этом вопросе, а также определим, чем кормить кур Ломан Браун для обеспечения непрерывной и продуктивной яйценоскости.

    Кур можно содержать даже при низких температурных показателях, часто шутят, что Ломаны выживут и будут нестись даже в Сибири и в этом есть огромная доля правды. Если курятник теплый, а корм хороший, то куры будут одинаково производительными как летом, так и зимой.

    Также было сказано о необходимости в небольшом количестве корма на одну несушку, она составляет примерно 115 грамм комбикорма в день, а вот на качество пищи все же стоит обратить внимание. В начале жизни цыплят рекомендуется кормить стартовыми комбикормами, потом переводить на Рост и Финиш. Лучше покупать готовые корма и не готовить их самостоятельно, учитывая тот факт, что порода выводилась для промышленного птицеводства, где куры содержатся на сухих кормовых смесях.

    куры несушки ломан браун 3

    Кроме премиксов, после достижения цыплятами двухнедельного возраста, следует включать в их рацион кукурузу, фрукты и овощи, которые придадут дополнительной энергии и будут насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами. Если куры содержатся без возможности выгула, то стоит рвать и приносить им свежую траву, или же организовать загон для прогулок, так они будут чувствовать себя лучше.

    Учитывая высокую производительность породы, в курятнике должно быть достаточно большое количество гнезд. Это единственное условие, которое касается курятника, кроме, разве что, еще чистоты, Ломан Браун очень аккуратная порода, они не любят грязи и антисанитарии.

    Так же важным является соблюдение дневного режима. Ранним утром курам нужна прогулка в теплое время года, и включения света в холодное. Через три часа после пробуждения кур уже можно накормить, раньше не стоит. После завтрака нужно позаботиться о чистоте кормушек и наполнении поилок чистой свежей водой.

    Ориентировочно в 15 часов можно устроить курам обед и около 19 – ужин. Вечерняя норма еды незначительная, меньше чем утром или в обед. В 21 можно выключать свет или загонять кур в курятник, однако, как показывает практика, со временем куры приспосабливаются к распорядку и с приближением соответствующего времени сами усаживаются спать в курятнике.

    куры несушки ломан браун

    Отзывы заводчиков

    Практически все, кто занимается разведением породы или просто имеют несколько ее представителей в своем хозяйстве, отзывается о ней исключительно положительно. Порода продуктивна и рентабельна, не требует значительных затрат ни средств, ни сил.

    Среди минусов лишь незначительное снижение производительности после достижения возраста 80 недель, поэтому в это время рекомендуется омолодить поголовье. Также в домашних условиях нелегко получить молодняк со всеми качествами чистой породы, поэтому приходится покупать инкубационные яйца. Минусы, как и во всем, есть, но они настолько незначительны, особенно в сравнении с положительными качествами, которые ничуть не портят впечатление от породы.

    Куры Ломан Браун видео отзыв

    И напоследок небольшой видео отзыв о кур порода Ломан Браун от практикующего фермера.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика