Сколько дней курица сидит на яйцах и другие особенности кур наседок

курица сидит на яйцах

Содержание:

  • Процесс откладывания яиц
  • Нужен ли в курятнике петух
  • Особенности яйцекладки
  • Как выбрать наседку
  • Как собрать и подготовить яйца
  • Как подготовить гнездо
  • Процесс высиживания

    Процесс откладывания яиц

    При массовом выращивании кур на продажу или на убой функция выгревания яиц возлагается на инкубаторы, в них можно загрузить сразу большое количество яиц и легко осуществлять контроль за ними, однако, если речь идет об увеличении или омоложении поголовья кур в небольшом частном сельском хозяйстве, то яйца выгревают или, как еще говорят, высиживают наседки.

    Итак, сначала разберемся, как происходит сам процесс откладывания яиц. Еще на стадии эмбрионального развития в организме курицы закладываются все яйца, которые она снесет за всю свою жизнь. По сути это яйцеклетки, которые, при достижении курицей полового созревания, увеличиваются в размерах, отделяются и попадают в яйцевод. Количество таких яиц зависит от породы курицы и может составлять от 600 до 3,6 тысяч.

    Период от откладки яйца до вывода в яйцевод новой яйцеклетки длится всего 40 минут, белок формируется ориентировочно 20 часов и несколько меньше времени занимает формирование желтка и скорлупы. Продолжительность полного периода яйцекладки зависит от породы курицы, но длится не менее суток.

    Нужен ли в курятнике петух

    При наличии петуха в курятнике есть возможность получать жизнеспособные яйца, то есть размножать кур. Петух оплодотворяет яйцеклетку курицы и тогда по яйцеходу уже движется зародыш, вокруг которого формируется белковая оболочка и скорлупа.

    Оптимальное соотношение количества курочек и петухов в отряде колеблется, в зависимости от породы, однако мнения большинства опытных фермеров сходятся на том, что 1 петух и 10 курочек – это лучшая пропорция.

    Петух в курятнике

    Особенности яйцекладки

    При создании курице комфортных условий проживания и при условии наличия сбалансированного корма в оптимальном количестве, яйцекладка у нее может продолжаться до года времени, после этого следует перерыв продолжительностью в один месяц. Первый год своей жизни курица наиболее продуктивна, в дальнейшем количество снесенных яиц в год постепенно уменьшается, но не прекращается. Если за курицей хорошо ухаживать, она будет нестись и 10 лет.

    В отношении высиживания яиц, то к нему куры «приступают» в основном на 2-4 год жизни, тогда в них просыпается материнский инстинкт, хотя известно, что существуют исключения и годовалые курочки начинают «пищать» и выгревать яйца.

    Как выбрать наседку

    Как же определить, будет ли курица сидеть на гнезде, или нет? Она сама даст об этом знать – прекратит нести яйца, начнет «пищать», выщипывать себе перья на животе и температурить. При большом поголовье такие признаки могут наблюдаться у нескольких кур сразу и среди них нужно выбрать лучшую. Она должна быть довольно крепкого телосложения, но не тяжелой (чтобы под ее тяжестью яйца не потрескались), с цельным и плотным оперением (чтобы хорошо греть яйца), с большими крыльями, с большим гребнем и массивным животом. Также хорошая наседка рано просыпается и поздно идет спать.

    Чтобы проверить курицу на надежность, можно положить в гнездо два фальшивых яйца, фарфоровых, например, и наблюдать за ее поведением. Если будет сидеть два дня – можно смело подкладывать уже настоящие яйца, если курица не сидит долго, все время встает с гнезда – надо подобрать другую.

    курица сидит на яйцах

    Как собрать и подготовить яйца

    Здоровые цыплята могут вылупится только из качественных яиц, гладких, ровных, лишенных пятен и трещин, среднего размера. Сбор яиц и их хранение при температуре +15 С и влажности воздуха 75% может продолжаться до 7 дней, в это время и при таких условиях зародыш чувствует себя нормально и ему ничего не грозит. Учитывая, что курица встает с гнезда через четко значительный период времени, яйца нужно вкладывать в гнездо все вместе, а не постепенно.

    Подложенные в гнездо яйца ежедневно нужно переворачивать, чтобы они обогревались равномерно. Количество яиц, подложенных под одну наседку в один заход, зависит от размеров самой курицы, она должна полностью их накрывать. В среднем количество колеблется в промежутке от 10 до 15 яиц.

    Как подготовить гнездо

    Самый распространенный вариант конструкции гнезда наседки – это ящик, устланный соломой. В таком случае солома не вываливается и не расползается, гнездо держит форму, яйца не выкатываются и находятся в одном месте, а курица может себе его утрамбовать, чтобы ей было максимально комфортно.

    Важно поставить его в таком месте, где наседку никто не будет тревожить, в отдаленном темном уголке курятника, например, и на небольшом возвышении, чтобы уберечь яйца от грызунов. Если в хозяйстве есть кошки, например, то стоит учесть, что они также любят сырые яйца, им нужно полностью ограничить доступ к курятнику.

    Процесс высиживания

    И последний вопрос, сколько дней сидит курица на яйцах и когда ждать птенцов? Этот период четко определен и длится 21 день. Все это время курица неизменно сидит в гнезде, а через 21 день встает и покидает его вместе с птенцами.

    Непосредственно возле ее гнезда нужно поставить кормушку и поилку, и первые два дня только наблюдать за курицей, но не тревожить. Если наседка не встает с гнезда, чтобы поесть или попить, ее нужно аккуратно снимать и подносить к еде, а яйца на это время накрывать тканью или соломой, чтобы не остыли. Пока курица питается, стоит также осмотреть яйца, убрать треснувшие и раздавленные, если таковые имеются, а также те, которые курица откатила от других – забраковала, это означает, что зародыш замерз. Также можно быстренько и аккуратно сменить подстилку, если нужно, но обычно в этом нет необходимости.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика