Правильный уход за цыплятами с первых дней

Цыпленок

Содержание:

  • Уход за суточными цыплятами
  • Уход за месячными цыплятами
  • Правильное кормление цыплят
  • Уход за цыплятами видео

    Уход за суточными цыплятами

    Распространенной ошибкой, допускаемой многими фермерами является то, что основным пунктом в увеличении поголовья кур считают успешное выгревание яиц, в результате которого вылупляется максимально много цыплят. Это довольно неправильно, ведь самое важное — поддерживать жизнедеятельность этих птенцов. Нужен особенно тщательный уход за цыплятами в первые дни жизни, специфическое питание и климатические условия.

    Уход за суточными цыплятами заключается в обеспечении температурного показателя не менее 33 С и наличии включенного светильника мощностью в 100 Вт. Коробку с птенцами нужно накрывать тканью, а в нее можно поместить бутылки с теплой водой — импровизированные грелки. В коробке нужно сделать небольшое отверстие для вентиляции. За цыплятами следует время от времени наблюдать — если они расходятся из-под лампы и раскрывают клювики — им жарко и нужно выше поднять лампу. Некоторые фермеры, по достижении цыплятами суточного возраста, лампу выключают вообще. А так к суточным цыплятам бройлерам, впрочем, как и любой другой живности нужен правильный подход.

    Уход за месячными цыплятами

    Уход за месячными цыплятами уже больше напоминает уход за взрослыми курами, ведь они значительно подросли, окрепли и их организм уже хорошо усваивает разнообразную «взрослую» пищу. Молодняк переводят в защищенный от осадков вольер-курятник. На улице его можно установить на траве и цыплята будут в нем питаться, если он устанавливается в помещении, на пол желательно насыпать песка. В этом вольере можно их и кормить.

    Для того, чтобы уберечь птиц от болезней и паразитов, нужно, прежде всего, обеспечить им достаточно места и следить за чистотой, проветриванием и температурным режимом в курятнике. Слишком тесное пространство может привести к возникновению каннибализма среди молодняка, что довольно неприятная ситуация.

    цыплята

    Правильное кормление цыплят

    Кормление цыплят в разном возрасте существенно различается. Сразу после вылупления хорошо дать им рассыпчатую мелкую пищу, такую как пшено, яичный желток (не белок!), манную крупу. В чистую небольшую поилку нужно наливать только кипяченую воду или отвар ромашки. Важно строго соблюдать правила гигиены, давать пищи ровно столько, сколько цыплята съедят за один раз и каждый раз застилать пол чистой бумагой, а уже на него насыпать корм.

    Суточным цыплятам уже можно давать сыр и измельченные ячмень с пшеницей. Поилку можно наполнять нежирным кефиром или сывороткой. Нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает включение в рацион измельченной яичной скорлупы без внутренней пленки. Не нужно забывать и о витаминах, для этого в специализированных магазинах можно приобрести стартовые корма для различных пород.

    После трех дней можно включать в рацион цыплят зелень, так как их желудочки начинают работать нормально. В качестве прикорма прекрасно подойдет зеленый лук, спорыш, листья одуванчика. Зелень мелко крошится и вымешивается со стандартным кормом. Яйца уже можно давать целиком с белком, не только желток. В качестве профилактики опасного для здоровья цыплят понцоса нужно давать отвар тысячелистника.

    С достижением месячного возраста цыплята уже едят влажные мешанки, свежескошенную траву, зерно грубого помола, проваренные мясные отходы.

    Также стоит всегда иметь в виду, что при возникновении трудностей со вскармливанием и составлением корма самостоятельно, всегда можно приобрести готовые корма, рассчитанные на отдельный возраст кур каждой породы.

    Уход за цыплятами видео

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика