Правильное питание кур несушек

питание кур несушек

Содержание:

  • Чем кормить кур несушек в домашних условиях
  • Правильный состав кормов для кур несушек
  • Какую траву можно давать курам несушек
  • Состав комбикорма для кур несушек
  • Нормы кормления кур несушек
  • Чем нельзя кормить кур несушек

    Чем кормить кур несушек в домашних условиях

    Оптимальный рацион питания кур несушек в домашних условиях — одна из основ высокой продуктивности поголовья и крепкого здоровья птиц. Более того, правильный рацион дает возможность курам нестись в течение всего года, не делая осенних и зимних перерывов. В этом нет ничего сложного — комбикорм, зерно и разнообразные минерально-витаминные добавки доступны в широком ассортименте.

    Главное правило питания кур — они должны есть два раза в день и каждый из приемов питания должен содержать все необходимые элементы. (А еще вы можете приобрести специальное оборудование для кормления в том числе и кур, подробнее смотрите в этом каталоге).

    Правильный состав кормов для кур несушек

    Основой питания кур в естественных условиях является зерно, и при планировании рациона его доля должна составлять не менее 60%. Оно может даваться в разном виде: целостное, дробленое или в составе мешанок. Однако, одним зерном куры сытыми не будут и обязательно нужно сочетать его с протеином.

    Сбалансированное питание кур несушек зависит и от сезона, например для питания кур несушек летом лучше выбирать просо, овес и ячмень, а вот гречка, кукуруза и пшеница способствуют накоплению жира и энергии, поэтому лучше подходят для зимнего периода.

    Кроме перечисленных зерен стоит обогатить рацион еще подсолнухом, льном, просом, ячменем, бобовыми и жмыхом, в таком случае рацион будет максимально сбалансированным. Не нужно забывать и о влажной мешанке, основу которой могут составлять пищевые отходы после приготовления пищи.

    Какую траву можно давать курам несушек

    «Зеленая» доля рациона должна составлять примерно 20% и, если куры содержатся с возможностью выгула, это не представляет никакой проблемы, они находят и клюют траву сами. Если куры содержатся без выгула, то стоит давать им клевер, люцерну, луговую траву, гороховые листья, укроп. Очень ценным элементом питания является крапива, в ней очень много витаминов. В зимний период неплохими вариантами являются сено и хвоя.

    питание кур несушек

    Состав комбикорма для кур несушек

    Насчет состава комбикорма четких требований нет, он может включать в себя овощи, зерно и зелень, которые есть в хозяйстве, или может быть покупным продуктом, в который уже включены все необходимые элементы. Если выращивание кур происходит в селе, в частном хозяйстве, где постоянно есть отходы с кухни и продукты с огорода, то с комбикормом проблем не возникает вообще. К тому же, можно покупать готовый комбикорм в мешках и вымешивать его с домашним кормом, корнеплодами, зеленью и овощами, курам очень и очень нравиться.

    Нормы кормления кур несушек

    Суточная норма кормления кур несушек зависит от их возраста и от времени года, но не стоит кормить птиц чаще, чем 2-3 раза в день, ведь это может привести к их ожирению и возникновению проблем со здоровьем, которые существенно снижают их производительность.

    Для одной взрослой несушки необходимо 100 граммов кормосмеси энергетической ценностью в 272 ккал, 15-16 граммов протеина, 20 г отходов зерна и вдвое меньше корнеплодов, 30 граммов сочных плодов и 10-20 граммов силоса. Отталкиваясь от этого, можно формировать индивидуальное меню, но оно может быть примерно таким: 20 граммов кукурузы, 30 — пшеницы, столько же — ячменя, 5 граммов отрубей и примерно по одному грамму минеральных примесей и соли.

    Чем нельзя кормить кур несушек

    О том, чем нельзя кормить кур несушек в домашних условиях, то есть пункты, которые касаются и трав и овощей и всех других видов корма. Среди трав, которые являются для кур ядом: полынь, частотел, хвощ и другие кусты, о ядовитых свойствах которых известно, наверное, всем. Основные требования к зерну — никакой плесени, примесей и паразитов, пищевые отходы тоже не должны содержать гнили и плесени.

    В общем, если у вас возникают сомнения относительно качества того или иного продукта, вы не уверены, это плесень, или это просто грязь, то лучше не используйте его и приобретите новый, ведь лечение кур, а тем более покупка новых обойдутся однозначно дороже.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика