Комбикорм для цыплят: все, что нужно знать

комбикорм для цыплят

Содержание:

  • Состав комбикорма для цыплят
  • Как кормить цыплят комбикормом
  • Отзывы о комбикормах
  • Рецепты комбикорма своими руками
  • Как приготовить комбикорм для цыплят видео

    Состав комбикорма для цыплят

    Комбикорм для цыплят является основой здорового роста и полноценного развития. Именно с ним организм птенцов получает необходимые минералы, витамины и микроэлементы, и просто питательные вещества. Они способствуют укреплению организма цыплят и повышают выживаемость. Определим, как выбрать стартовый комбикорм для цыплят и комбикорм для роста среди представленного ассортимента, и как приготовить его вручную в домашних условиях.

    Комбикорм Старт предназначен для вскармливания цыплят от рождения и в течение первых 10 дней их жизни. Многие производители предлагают разный состав такого комбикорма, но в целом он должен включать в себя кукурузу, горох, ячмень и пшеницу. Основная массовая доля приходится на кукурузу, так как она благоприятно влияет на формирование скелета и мышц, и обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Также хороший комбикорм можно выбрать на сайте компании Пурина

    Стартовый комбикорм можно разнообразить, добавляя к нему пищевую соду, известняк, растительный жир, кормовые фосфаты, антиоксиданты, аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы.

    На комбикорм Рост цыплят переводят с 10-14 дня жизни и кормят им до месячного возраста. Состав такого корма уже более адаптирован к потребностям растущего организма цыпленка и в основном нацелен на увеличение его массы. В него включено зерно, белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, и специфические компоненты.

    Меняется и сам вид корма, зерно мелется более грубо и сами гранулы больше по размеру, что способствует более быстрому поглощению комбикорма.

    комбикорм для цыплят

    Как кормить цыплят комбикормом

    Чтобы четко знать, сколько комбикорма насыпать в кормушку, стоит руководствоваться суточной нормой на одного цыпленка, она составляет 10-27 грамм комбикорма Старт и 90-120 грамм комбикорма Рост. Количество постепенно увеличивается в рамках указанных интервалов по мере роста птенцов.

    В течение 5 дней частота кормления комбикормом составляет 6-8 раз в сутки, с 6 до 14 дня — по 3-4 раза и дальше цыплята переводятся на регулярное трехразовое питание. Важно следить, чтобы в наличии постоянно была чистая питьевая вода, а в первые дни и раствор марганца, он будет способствовать хорошему пищеварению.

    Кроме комбикорма цыплята требуют и других продуктов, например, в первые дни жизни им нужно давать рубленое яйцо, творог и зелень, в которых уже постепенно подмешивать комбикорм, а при достижении ими семидневного возраста уже подмешиваются молотые суповые продукты, одуванчики, зеленый лук. Очень понравится цыплятам молотая морская рыба.

    Отзывы о комбикормах

    Чтобы легче было определиться с выбором и не запутаться в большом ассортименте, приведем выводы о самых популярных из них, сделанные на основе отзывов владельцев цыплят.

    Большой популярностью пользуется комбикорм «Пурина», абсолютное большинство пользователей не находят в нем ни одного недостатка и отмечают хороший состав и отсутствие примесей. Также обращают внимание на быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет и отсутствие склонности к болезням.

    Отмечается красивыми отзывами и рекомендациями и комбикорм «Солнышко». Это полноценный комбикорм, предназначенный для цыплят от рождения и до одного месяца. Заводчики любят его за то, что при его использовании, не нужно добавлять яйца, сыр и зелень, все необходимое уже включено в состав корма. Он положительно влияет на работу иммунной системы и набор массы.

    Рецепты комбикорма своими руками

    Если нет желания покупать готовый, есть возможность приготовить домашний комбикорм. Если цыплята младше двух недель, то состав корма будет следующим:

    • 50% молотой кукурузы;
    • 15% пшеницы;
    • 15% жмыха;
    • 12% нежирного кефира;
    • Остальные — ячмень.

    Если готовится корм для цыплят от двух недель до одного месяца, то пропорции и состав будут имеют следующий вид:

    • 48% кукурузная сечка;
    • 20% жмых;
    • 13% пшеница;
    • По 5% костной муки, дрожжей и травы;
    • Остальные — кормовой жир.

    Такой вариант обычно обходится намного дешевле, чем покупка готового комбикорма, ведь практически все необходимое можно найти в хозяйстве.

    Как приготовить комбикорм для цыплят видео

    И в завершение полезный видео ролик о том, как сделать комбикорм для цыплят своими руками.

  • Комбикорм для цыплят: все, что нужно знать: 1 комментарий

    1. Корм проходит термическую обработку, поэтому выступает стерильным. Его вкус существенно улучшается. Преимущество «Солнышка» в том, что цыплята им наедаются и получают все необходимые вещества – не нужно дополнять рацион другими продуктами питания. Единственный недостаток «Солнышка» – высокая цена.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика