Как заставить курицу сесть на яйца

курица сидит на яйцах

Содержание:

  • Как правильно выбрать наседку
  • Посадка курицы: пошаговая инструкция
  • Уход за наседкой
  • Как заставить курицу сесть на яйца видео

    Как правильно выбрать наседку

    Весной, когда у кур лучше всего выражен материнский инстинкт и погода улучшается, осуществляется инкубация яиц для получения потомства и омоложения поголовья. Часто, когда это время приходит, молодые и неопытные хозяева не совсем понимают, что делать и как заставить курицу сесть на яйца, сама же она так просто не решает.

    В первую очередь надо выбрать хорошую наседку, а ею может быть не любая курица из курятника. Это не сложно, нужно просто понаблюдать за поведением своих кур. Наседка начинаю характерно кудахкать, неохотно сходит с гнезда и при малейшей возможности сразу на него возвращается. Может наблюдаться, что такая курочка выщипывает себе перья и пух для комфорта и удобства будущих птенцов. Такая курица точно будет хорошей наседкой.

    Однако, если таковых не наблюдается, не нужно опускать руки. Рекомендуется положить в гнезда несколько яиц-приманок, можно использовать искусственные, фарфоровые, например и понаблюдать, как, при их наличии, поведут себя куры. Если курица села на гнездо и выгревает псевдо-яйца, можно заменить их настоящими, но незаметно, чтобы курица этого не увидела. Лучше выбрать время, когда ее не будет в гнезде.

    Можно заставить курицу быть наседкой. Для этого в отдаленное, темное и теплое место ставится гнездо с ненастоящими яйцами и на него садиться выбранная курица. В 95 случаях из ста такая курица через некоторое время начинает кудахкать. Если же этого не произошло, просто стоит попробовать с другой курицей, метод на самом деле действенный.

    Посадка курицы: пошаговая инструкция

    Посадка не является сложным процессом и происходит в несколько шагов. Первоначально правильно избирается место для гнезда в отдаленном, затемненном углу курятника, где люди и другие куры не слишком будут беспокоить наседку и не провоцировать ее встать с гнезда. Само гнездо должно быть достаточно просторным, но и не слишком большим, чтобы яйца не выкатывались. Оптимально отталкиваться от размера 55 на 35 сантиметров. Лучшим гнездом всегда остается ящик с соломой, а уже курица сама себе утрамбует и вымостит удобное седло, утеплит его собственным перьями и пухом.

    курица сидит на яйцах

    На первые несколько дней в гнездо кладут ненастоящие яйца, чтобы курица привыкла к гнезду, а уже потом меняют их на настоящие яйца. Если в курятнике есть сразу несколько наседок, то нужно посадить их подальше друг от друга, чтобы они не запутались в гнездах и не организовали драки.

    Следующим, что подбирается, являются яйца. Они должны быть свежими, снесенными не ранее, чем за 6 дней до подкладывания, чистыми и с целостной скорлупой. Лучше всего выбирать яйца среднего размера, так как маленькие могут содержать неполноценные зародыши, а большие — по два в одном яйце.

    Количество яиц зависит от размеров курицы, но, как правило, подкладывают 13-15 яиц. В таком случае курица равномерно их накрывает, и яйца не выкатываются. Все они подкладываются в один момент, добавлять яйца нельзя, учитывая то, что при появлении первых птенцов курица встанет и покинет гнездо.

    Уход за наседкой

    Уход за наседкой не обременяет, но требует создания определенного микроклимата. Температурные показатели должны колебаться в диапазоне 15-20 С, оптимальная влажность воздуха — 75%. На недалеком расстоянии от гнезда должны постоянно находиться еда и вода и в первые дни выгревания нужно проконтролировать, чтобы курица 1-2 раза в день ела. В перерывах между выгреванием наседке также требуется непродолжительная прогулка.

    Обычно наседка не покидает гнездо дольше, чем на 15-20 минут, но было бы хорошо, если заметили, что она встала, накрыть яйца тканью. Если наседка «разгулялась» и не возвращается, нужно взять ее на руки и посадить в гнездо, позже она привыкнет и такое не будет наблюдаться.

    Пока курица гуляет стоит осмотреть яйца, убрать треснувшие, если есть, а также забракованные, их курица сама выкатывает из гнезда.

    Как заставить курицу сесть на яйца видео

    И в завершение показательное видео по теме нашей статьи.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика