Состав куриного яйца

яйца

Содержание:

  • Состав желтка куриного яйца
  • Состав белка куриного яйца
  • Состав скорлупы куриного яйца
  • Химический состав яйца куриного
  • Пищевая ценность куриного яйца

    Состав желтка куриного яйца

    На сегодняшний день яйца являются одним из основных продуктов питания, особенно диетического. Во многих странах жареные яйца являются традиционным завтраком, они входят в состав салатов, бургеров. Учитывая, что приготовить этот продукт можно совершенно по-разному, то и количество возможных блюд растет. Медики и диетологи всегда подчеркивают необходимость их регулярного употребления, косметологи обращают внимание на возможность наружного применения яиц для сохранения красоты. Попробуем разобраться, чем это обусловлено, чем наиболее полезны куриные яйца, стоит ли ими восхищаться и во многих других вопросах.

    В сыром виде желток занимает ориентировочно 33% всего яйца, если говорить о его размерах, но вот калорийность его втрое больше, чем белка и составляет примерно 60 ккал. Если взять для примера среднее пятидесятиграммовое яйцо, то в его желтке содержится 210 миллиграмм холестерина, 2,7 граммов протеина, 0,6 граммов углеводов и 4,5 грамма жиров. Относительно жиров, то в основном это жирные кислоты и лидером среди них является олеиновая кислота, массовая доля которой составляет целых 47%. Кроме нее есть и ряд других насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.

    Многие врачи и диетологи делают акцент на высоком содержании холестерина в желтке и рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению яиц детям и людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть риск возникновения сердечных заболеваний. Всем этим лицам не рекомендуется съедать больше 2-3 вареных яиц в неделю, от жареных рекомендуется отказаться вообще. Отрицать этот факт своими исследованиями пытаются американские ученые, которые уже в данный момент уверенно заявляют, что лецитин, в достаточном количестве содержащийся в яйце, не допускает повышение содержания холестерина в крови. Опыты, кстати, проводились с участием людей, входящих в группу риска заболевания сердечными недугами. Их разделили на две группы, и одна группа не употребляла желтков вообще, другая – по 15 штук ежедневно. Как не странно, но повышение уровня холестерина в крови наблюдалось лишь у одного представителя второй группы, у одного уровень холестерина даже упал, а у других участников эксперимента – не изменился. Поэтому не стоит прислушиваться к дружеским советам и «заключений экспертов» из реклам экспресс-диет, а исключительно к своему организму и своему врачу.

    Кроме перечисленных выше составляющих, куриный желток содержит в своем составе все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, а также огромный запас минералов. Именно в желтке содержится значительное количество фосфора, кальция, калия, магния, железа, натрия, серы и хлора. Чрезвычайно богат желток на липиды и бета-каротин.

    Состав белка куриного яйца

    Калорийность белка куриного яйца — 44 ккал на 100 граммов продукта, значительно меньше, чем желтка. 90% его состава составляет вода, а остальные 10% — различные белки, холин, витамины и минералы. Среди витаминов, которые содержатся в белке, преобладают А, В1, В2, В6, D, Е, а среди минералов: кальций, цинк, железо. Учитывая абсолютное отсутствие в белке жиров и холестерина, он является идеальным диетическим блюдом, а также прекрасно подходит тем, кто восстанавливается после вирусных заболеваний и простуд. Он также положительно влияет на работу мозга, стимулирует иммунитет и снижает риск возникновения катаракты.

    При таком количестве плюсов все равно рекомендуется обязательно пройти обследование на наличие аллергии при возникновении нежелательных и нетипичных реакций организма после потребления белка, что может быть вызвано возникновением аллергии.

    Состав скорлупы куриного яйца

    Трудно даже представить, сколько яичной скорлупы во всем мире ежедневно просто выбрасывается. Кажется, ни для кого не секрет полезные свойства яиц, а вот про скорлупу не всем известно. Ее, в лучшем случае, могут использовать для обогащения куриного корма и в качестве удобрения для почвы, но мало кто использует ее для улучшения состояния здоровья и внешнего вида.

    Яичная скорлупа является идеальным источником природного кальция, а природные элементы усваиваются организмом гораздо лучше, чем синтетические, которые мы получаем в ампулах и таблетках. Кальций необходим для формирования скелета и прочности костей, зубов, красоты волос и ногтей. Его нехватка также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Помимо кальция, скорлупа богата магнием, фосфором, кремнием и магнием, аминокислотами.

    В качестве профилактики яичная скорлупа принимается дважды в год курсами по 2-3 недели по 1 чайной ложке ежедневно. Скорлупа должна быть хорошо перемолотой, практически порошком. Перед перемолкой скорлупа хорошо моется, кипятится 5 минут и просушивается. Можно употреблять просто ту, что осталась с вареных яиц, но полезных веществ в ней уже меньше.

    Химический состав яйца куриного

    Итак, подытожим выше сказанное. В курином яйце содержатся такие необходимые организму минералы, как: калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец. Среди витаминов, которые организм получает из яиц: А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, Е, H, KK, РР. Кроме этого, химический состав куриного яйца также включает немалое количество холина и бета-каротина.

    Стоит иметь в виду, что большинство этих элементов содержится именно в желтке, поэтому, отказавшись от него с целью улучшения рельефа тела, стоит позаботиться о соответствующих витаминных и минеральных комплексах. Назначить нужный с легкостью сможет врач.

    Пищевая ценность куриного яйца

    И напоследок определим, какова пищевая ценность желтка и белка куриного яйца вместе. Сваренное вкрутую, как его и рекомендуется потреблять, куриное яйцо обладает энергетической ценностью в 155 ккал на 100 граммов продукта. Вода составляет 75 граммов, белки – 12,6 г, жиры – 10,6 грамм и углеводы – 1,12 граммов.

    Ценность куриных яиц в том, что, на сегодняшний день это наиболее доступный продукт животного происхождения, который при этом и быстрее, и наиболее полно усваивается организмом. Они входят в состав практического большинства блюд, выпечки, салатов. Не отказываются от яиц и многие вегетарианцы. При правильном приготовлении и таком же правильном потреблении, куриные яйца могут регулярно насыщать организм целым набором полезных элементов, что очень быстро отражается на самочувствии и внешнем виде.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика