Как создать свой куриный бизнес

куриный бизнес

Содержание:

  • Выгодно ли разведения кур
  • С чего лучше начать куриный бизнес
  • Бизнес-план куриной фермы

    Выгодно ли разведения кур

    Рентабельность куриного бизнеса никогда не ставилась под сомнение. На сегодняшний день выведено очень много различных пород кур, большинство из которых абсолютно неприхотливы по корму и условиям содержания, имеют крепкий иммунитет и радуют высокой производительностью. Спрос на питательные яйца и диетическое куриное мясо был и, однозначно, будет всегда, поэтому количество сторонников ведения такого сельскохозяйственного бизнеса неуклонно растет. Уместно будет разобраться в определенных тонкостях и специфике его ведения.

    Очень хорошим условием для начала ведения своего куриного бизнеса является наличие собственного дома с участком в деревне. Проживая там можно неуклонно следить за курами и состоянием курятника, контролировать все процессы. Это существенно влияет на качество конечной продукции. К тому же, на таком участке можно построить такой курятник, который хочется. Однако, и горожанам эта ниша доступна и очень быстро все расходы оправдывают себя.

    С чего лучше начать куриный бизнес

    Сейчас предлагаем несколько ценных и практических советов для тех, кто начинает куриный бизнес с нуля. Сначала нужно определиться с целями, а от них уже зависят объемы. Начинать стоит с небольшого количества кур, набраться практического опыта (на что нужно совсем мало времени) и тогда уже постепенно увеличивать поголовье. Затем разрабатывается план и стратегия, которым нужно четко следовать. Такая внимательность и точность приведет к получению максимально быстрого и значительного дохода и минимизирует риски и затраты.

    Нужно четко для себя определить, каких именно кур хочется разводить и продавать и даже будут ли это только куры. Например, часто при фермерских хозяйствах происходит сбыт пуха и помета для удобрений.

    Насчет пород, то в нашей стране сейчас не слишком популярное разведение декоративных кур, ставка делается на яичные и яично-мясные породы, а также на бройлеров. Можно заниматься продажей цыплят или молодняка. Молоденькие несушки, которые только начали нестись — едва ли не самые востребованы птицы.

    Следующим пунктом избирается место для организации предприятия. Оно должно быть хорошо освещенным, желательно на возвышении, но надежно защищенным от сквозняков. В начале ведения дела курятник можно взять в аренду или подобрать для выполнения его роли уже готовое здание, которое находится на территории частного участка и не используется. Если ни один, ни второй варианты не устраивают, можно строить курятник с нуля (у нас есть статьи, посвященные этой теме), или же приобрести портативный деревянный, они сегодня очень модные и предлагаются в широком ассортименте.

    Нельзя забывать, что разведение разных пород требует создания соответствующих условий в курятнике. Например, несушками нужен отряд для выгула, они должны вести активный образ жизни. Бройлеры могут всю жизнь сидеть в клетках, которые размещаются друг над другом, поэтому высота курятника должно быть несколько больше, чем для несушек.

    Бизнес-план куриной фермы

    Конечно же, каждый бизнес-план разрабатывается индивидуально и в нем учитываются личные пожелания каждого предпринимателя, но можно взять имеющийся в качестве шаблона и уже в него вносить свои коррективы. Приведем образец, пригодный для начала работы предприятия с численностью в 400 кур.

    • Площадь курятника для такого количества кур должна составлять примерно 100 квадратных метров;
    • Поилки, кормушки, садилась и гнезда можно приобрести готовые, можно изготовить самостоятельно, поэтому расходы могут быть совершенно разными. Зависят они и от того, будет ли это делаться собственными силами, будут ли привлекаться для этой работы наемные работники;
    • В зависимости от породы и возраста кур, которых хочется разводить, определяется нужная для этого сумма. Подбирается предприятие для покупки, стоимость одной птицы умножается на 400;
    • Важным и затратным пунктом является приобретение корма. Одна курица несушка потребляет примерно 120-150 грамм корма ежедневно. Корм может быть дороже или дешевле, а также для различных пород рекомендуются различные корма в зависимости от состава. Подбирается наиболее оптимальный вариант, просчитывается количество для одной курицы, умножается на 400;
    • Расчет прибыли зависит от породы, а точнее, от ее производительности. Есть породы, которые приносят 200, а есть, которые 300 яиц в год. Производительность одной курицы умножается на стоимость одного яйца и на 400.

    P. S. А в целом создание куриного бизнеса предполагает множество разных аспектов, от общего обустройства фермы, которое включает в себя и такие вещи, как например, черная пленка от сорняков, так и тип и размер ограды, да и многое другое.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика