Как с пользой использовать куриное удобрение

куринный помет

Содержание:

  • Свойства куриного помета
  • Как приготовить удобрение из куриного помета
  • Чем полезен и вреден куриный помет
  • Применение куриного помета для хозяйственных целей
  • Как приготовить удобрение из куриного помета видео

    Свойства куриного помета

    Куриный помет в качестве органического удобрения используется практически везде. Дело в том, что он насыщен всеми необходимыми для роста и питания растений веществами. Он прекрасно усваивается растениями и перерабатывается в земле.

    Питательные для растений свойства куриного помета были замечены очень давно, было обнаружено, что в местах его скопления растения растут лучше и быстрее, соответственно, его начали собирать и выносить на огородные участки, где эта теория и получила наглядное подтверждение. Одним из самых больших плюсов его использовании всегда считалась его доступность в значительном количестве. Помета получается точно столько же, сколько пищи было вскормлено курам.

    Высокая популярность именно куриного помета заключается в наличии в его составе в 3-4 раза большего количества питательных элементов чем, скажем, в помете крупного рогатого скота. Он богат серой, кобальтом, цинком, калием, магнием, витаминами, кислотами и фенолами. Органические соединения фосфора не выделяют фосфатов в землю и хорошо усваиваются всеми растениями.

    Основными свойствами помета кур являются:

    • Отсутствие запаха в связи с отсутствием аммиачных соединений;
    • Улучшение качества абсолютно любого грунта;
    • Хорошая растворимость и насыщения земли элементами в количестве, достаточном на 2-3 года;
    • Доступность и дешевизна.
    • Как приготовить удобрение из куриного помета

      Среди фермеров зачастую имеет место переработка куриного помета в удобрение, ведь использование его в чистом виде не совсем рационально. В первую очередь он засыхает и питательные вещества не проникают глубоко в землю, а во-вторых, сохраняя помет в чистом виде, теряется до 40% его пользы.

      Куриные органические удобрения могут быть сухими, в виде настоев для полива и удобрений. Удобрение куриным пометом гранулированным удобнее и осуществляется осенью, чтобы, перебродив в течение зимы, он мог вполне насытить землю. Удобрение куриным пометом весной происходит с использованием его в виде настоя. Для его приготовления 500 г помета вымешивается в 10 л воды. Тара остается для настаивания на 3-5 дней и настойчиво рекомендуется накрыть ее крышкой или замотать пленкой, учитывая очень неприятный запах настоя. После этого он еще раз растворяется водой в пропорции 1:10. Используется такой куриный помет как удобрение для помидоров и клубники, баклажанов, перца и большинства овощей в целом.

      Компост можно заготовить в том случае, если нет возможности в течение всего года получать свежий помет. Он применяется исключительно осенью, как исключение летом, если речь идет о песочных почвах. Чтобы приготовить компост берется достаточно большая глубокая тара, или выкапывается яма при отсутствии емкости. На дно насыпается торф, на торф опилки, на них уже помет, который вымешивается с опилками и соломой.

      Чем полезен и вреден куриный помет

      Исследования, проведенные агрономами и опыт, полученный фермерами и вообще хозяевами подтверждают тот факт, что использование куриного помета в качестве удобрения позволяет получить экологически чистый продукт, более устойчивый к воздействию вредителей и заболеваний. Однако, не стоит считать его универсальным удобрением, панацеей от всех болезней растений и подкладывать в почву под каждое растение. В чистом виде он пригоден только для кустов и деревьев, но никак не для низкорослых растений. Это связано с большой концентрацией отдельных веществ.

      Для подкормки садово-огородных культур помет используется только в виде раствора и за несколько месяцев до посадки. При попадании его на выросшее растение, есть вероятность его ожога и повреждения.

      Важно также помнить о понятии меры. Избыток тех или иных веществ может неблагоприятно повлиять на развитие растений, погубить их или, вместо того, чтобы ускорить рост, банально его прекратить.

      Применение куриного помета для хозяйственных целей

      В разном виде куриный помет используется в хозяйстве для различных целей. Раствором обогащают землю перед посадкой овощных и ягодных культур, гранулированное удобрение применяется при посадке и выращивании деревьев и кустов, компост готовят для удобрения земли практически в каждом сельском хозяйстве, его применяют даже для удобрения комнатных растений. Насчет удобрения комнатных растений куриным пометом, то оно должна происходить очень внимательно и с учетом особенностей того или иного растения. Неправильное применение удобрения или использование его в слишком большом количестве может привести к гибели растения. Абсолютно противопоказан куриный помет для камелий, азалий, рододендронов.

      Картофель, помидоры и баклажаны могут удобряться даже дважды в год и дадут очень хороший результат такой заботы, зелень, удобренная строго в период вегетации, достигает гораздо больших размеров и растет значительно быстрее.

      Как приготовить удобрение из куриного помета видео

      И в завершение полезный видео ролик по теме нашей сегодняшней статьи.

      P. S. Куриное удобрение без сомнения можно с пользой использовать для вашего сада, как впрочем, и многие другие полезные вещи, которые можно приобрести на хорошем сайте компании Поли-сад, занимающейся торговлей товарами для дачи и собственно сада.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика