Интересные факты про кур

куры

Содержание:

  • Происхождение кур
  • Что было первым: курица или яйцо?
  • Социальная жизнь курицы
  • Куриный интеллект

    Происхождение кур

    В настоящее время куры являются наиболее распространенными племенными животными. Будучи одомашненными тысячи лет назад они приспособились к тому, чтобы жить с человеком без проблем и стали неотъемлемой частью нашей жизни.

    Выделяются декоративные породы кур, мясные, куры-несушки, также дикие птицы, все еще живущие в джунглях и лесах, собственно, чья домашняя форма является нашей домашней курицей. Многочисленные генетические скрещивания и смешение пород на протяжении веков позволили создать множество типов кур, полезных для различных целей. Их потребности и привычки также меняются в зависимости от породы и ее условий. Однако некоторые из привычек являются общими, и изучение поведения и способностей цыплят может оказаться действительно интересным и удивительным.

    Что было первым: курица или яйцо?

    Ученые давно нашли ответ на этот вопрос: первым было яйцо, появившееся уже около 250 миллионов лет назад. Первые птицы, похожие на современные виды, появились около 50 миллионов лет назад, намного позже. Тем не менее, начало жизни курицы и поведение, связанное с зачатием, может быть неожиданным. Право на оплодотворение цыплят имеет только самый сильный петух в стаде, который является альфа-самцом. Другие петухи знают, что они не могут позволить себе какое-либо ухаживание в его присутствии, иначе порядок в стаде будет немедленно восстановлен силой.

    Социальная жизнь курицы

    В каждом курином стаде существует строго определенная иерархия. Практически с самого начала, потому что в возрасте 2 недель цыплята начинают пытаться определить свою позицию в стаде. Первоначально бои идут в форме веселья, которые, однако, растут с силой и серьезностью с возрастом. Соперничество царит не только между петухами — куры также проявляют свою силу и положение, отталкивают других кур или преследуют более слабых особей. Петухи, с другой стороны, известны своей яростью и упорством в битве. Эти особенности заставили людей использовать естественные инстинкты петух, устраивая самые настоящие петушиные бои в некоторых частях света. Специально обученные петухи сталкиваются друг с другом на арене и сражаются до смерти друг с другом.

    петушиные бои

    В обычном курятнике вы можете четко видеть иерархию у кур и петухов. Впрочем, подобная иерархия есть и у многих других стадных животных, например овец, что можно наглядно наблюдать, находясь на фермерском хозяйстве «Эдильбай» (http://edelbai.ru/) где их разводят.

    Куриный интеллект

    Никто не будет подозревать у цыплят наличие развитого интеллекта, и все же некоторые из их навыков удивляют. Эти птицы различают числа от 1 до 5. Их память также восхитительна, потому что они сохраняют воспоминания о событиях последних шести месяцев. Если птица знает, что если она будет ждать дольше, она получит больше еды, она может воздерживаться и ждать еды. Каждая курица также знает свое место в иерархии, и даже если, например, какой-то петух не встал на путь прямой конфронтации с другим петухом, который ранее победил более сильного, чем он, он может сделать выводы о том, что у него не будет шанса на такое столкновение, и не стоит мешать ему.

    Есть 27 типов кудахтанья — куры предупреждают о различных типах угроз или предоставляют информацию о еде. Умные петухи также знают, что у них нет права соблазнять кур в присутствии лидера стада.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика