Курятник для бройлеров

курятник для бройлеров

Содержание:

  • Особенности курятника для бройлеров
  • Как сделать курятник для бройлера: пошаговая инструкция
  • Идеальный курятник для бройлеров, видео

    Особенности курятника для бройлеров

    Бройлеры выращиваются с целью получения как можно большего количества питательного, вкусного и диетического куриного мяса. Им свойственен быстрый набор веса до значительных показателей за короткий промежуток времени, соответственно, уход за такими курами несколько отличается от содержания яичных пород. Это относится и к месту, в котором живет поголовье, поэтому определим, какой курятник нужен для бройлеров, каковы его особенности, а также предоставим рекомендации по построению его своими руками.

    Учитывая невысокую активность бройлеров, курятник может быть небольшим, каждая курица не требует много пространства, а вот вентиляции и освещению нужно уделить много внимания, так же, как и температуре. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воздуха и его охлаждения. Дело в том, что бройлеры большую часть времени проводят в курятнике, мало гуляют и поэтому условия внутри него имеют ключевое влияние на состояние их здоровья.

    Чаще всего бройлеров содержат в клетках, которые, в свою очередь, изготавливаются в виде своеобразных батарей. Таким образом, куры хорошо набирают вес и их легко кормить. Батарейные конструкции также существенно экономят место.

    Рассчитывая размеры курятника нужно руководствоваться следующим соотношением: на 1 квадратный метр площади клетки приходится 40-50 цыплят, или 10 взрослых бройлеров. Клетки устанавливают друг над другом, обычно последний ярус размещается на высоте 1,5-1,7 метра. Можно их поднимать и выше, но тогда усложняется обслуживание клеток. Согласно такому расположению клеток, общая высота курятника должна составлять 2,5 метра, по крайней мере, не менее 2.

    Запасаясь инструментами для возведения курятника, нужно обязательно позаботиться о лампочках накаливания. Они обеспечат нужное количество света и будут служить еще как средства обогрева. Лампочку, кстати, можно подвешивать непосредственно в клетку с маленькими цыплятами, они будут греться под ней.

    курятник для бройлеров

    Как сделать курятник для бройлера: пошаговая инструкция

    Итак, перейдем к главному — как сделать курятник для кур бройлеров своими руками. Чаще всего этих кур содержат в течение лета, они успевают хорошо набрать вес и после этого идут на убой, поэтому, в таких случаях, сложные конструкции не нужны и летний курятник для бройлеров производится в виде деревянного каркаса, обшитого поликарбонатом. Но все же приведем инструкцию построения долговечного, качественного и красивого курятника.

    Для построения понадобятся кирпич, газоблок, или дерево, на выбор. Материал не обязательно должно быть новым, главное, чтобы качественным. Чтобы сделать конструкцию более прочной и уберечь кур от нападений грызунов, рекомендуется сделать фундамент, он заливается из песка, цемента и шлака, и также понадобятся доски для опалубки. Кровельный материал тоже может быть любым, чаще всего это шифер, черепица или рубероид. Деревянные бруски будут служить стропами. Ну и также нужны гвозди, молоток, шурупы, кронштейны и материал для утепления и штукатурки стен.

    В первую очередь нужно определиться с размерами курятника, а они зависят от того, сколько клеток планируется разместить. Оптимальный размер одной клетки: 1 на 0,6 метра. Затем делается фундамент и стены. При их возведении нельзя допускать щелей, через них будет дуть ветер, а также, вероятно, пролазить грызуны. Высота не менее 2 метров, помним.

    На пол заливается бетонная стяжка, а чтобы сделать еще одну ловушку для грызунов, под бетон насыпается битое стекло.

    При изготовлении крыши не стоит скупиться и поместить под кровельный материал гидробарьер. Он предотвратит попадание влаги внутрь курятника, а также будет существенно влиять на температурные показатели.

    По утеплению стен, то используется минеральная вата или пенопласт. Хорошо утепленные стены и крыша дают возможность обходиться без внутренних устройств обогрева, а все необходимое тепло выделяется лампочками и курами.

    Очень важным пунктом является вентиляция, поэтому в стенах обязательно должны быть окна, а их общая площадь должна относиться к площади пола как 1:12. На окна крепятся москитные сетки. Для поступления свежего воздуха под крышей делается вентиляционное отверстие, а также еще одно на расстоянии 20-30 сантиметров от пола, для выхода неприятного запаха. Эти два отверстия нужно прикрывать в зимний период.

    При желании и при возможности внутренние стены штукатурят или обшиваются деревом, но на курочек это уже не влияет.

    Если планируется содержание большого поголовья, то изготавливаются клетки, их сделать абсолютно несложно из досок и сетки. Если кур будет буквально несколько, то можно постелить сено для утепления на пол и сделать седалища. При размещении кур в клетки стоит молодых заселять выше, там самая высокая температура.

    Идеальный курятник для бройлеров, видео

    И в завершение видео о том, как должен выглядеть идеальный курятник для бройлеров.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика