Как сделать курятник комфортным

комфортный курятник

Содержание:

  • Правильное устройство курятника: общие моменты
  • Стены и пол
  • Гнезда
  • Подстилки
  • Насесты
  • Поилки, кормушки
  • Освещение
  • Правильное устройство курятника видео обзор

    Правильное устройство курятника: общие моменты

    Правильное внутреннее устройство курятника является ключевым моментом, который влияет на самочувствие кур, их производительность и состояние здоровья. От него также зависит «атмосфера» в курятнике, не будет ли курам тесно, и не будет ли возникать по этому поводу драк между птицами.

    Устройство курятника не требует значительных затрат как времени, так и материалов и средств, практически все необходимое можно найти дома, приспособить или заменить. Важнейшими моментами являются рациональное использование пространства, установление гнезд, насестов, поилок и кормушек на комфортной для кур высоте и создание оптимального микроклимата. Рассмотрим более конкретно каждый из пунктов.

    Стены и пол

    Если курятник предназначен для проживания в нем кур не только в летнее время года, но и зимой, то нужно позаботиться об утеплении стен. Изнутри утеплитель закрывается деревянными досками или фанерой и обязательно белится известью. Такая мера принимается не для предоставления курятнику более эстетического вида, а для дезинфекции стен и минимизации риска развития грибков.

    Утепление понадобится и на пол, особенно, если он сделан только из деревянных брусков, бетона или кирпича. В качестве утеплителя чаще всего используют пенопласт, он легкий и недорогой, а поверх него кладут доски. Последним шагом надо насыпать на пол сена или соломы.

    Одну из стен курятника рекомендуется оснастить небольшим отверстием около 50 см диаметром, это позволит максимально упростить процесс уборки. Чтобы через отверстие не поступал холодный воздух, стоит прикрепить крышку, которая будет подкидываться вверх.

    курятник

    Гнезда

    Система устройства гнезд в курятнике имеет несколько важных условий. Прежде всего, их должно быть достаточное количество и все они устанавливаются на одном уровне. Оптимальной пропорцией по количеству гнезд и кур является, по меньшей мере, 1 гнездо на 5 курочек. Характер кур устроен таким образом, что, увидев на подходе другую курочку, несушка уже не сядет в гнездо, соответственно, малое количество гнезд негативно сказывается на производительности выводка.

    Чаще всего в качестве гнезд выступают деревянные ящики, можно использовать старые тазы, корзины, все то, в чем курица сможет спокойно и удобно сидеть. Дно гнезда нужно застелить сеном или опилками.

    Эксперты рекомендуют два-три гнезда покрасить в черный цвет, это должно увеличить количество яиц, а на ночь накрывать их или переворачивать, чтобы ночью куры в них не садились.

    гнезда в курятнике

    Подстилки

    Лучшими материалами для подстилки курятника, как уже было упомянуто выше, является солома и опилки. Толщина настила не должна быть меньше 10 см, особенно в холодное время года. Подстилка требует регулярной замены, соответственно, если она стала слишком грязной, имеет ощутимый неприятный запах и сбилась в грудь — надо ее заменить.

    Насесты

    Наибольшую часть своей жизни куры проводят на насестах, соответственно, их устройства имеют чрезвычайно большое значение. Диаметр брусков, из которых изготавливаются насесты, должен составлять 5 см, а длина соответствовать расстоянию от противоположных стен, в которых они и будут крепиться.

    Края брусков нужно как следует затереть, чтобы курочкам было, во-первых, удобно сидеть, а во-вторых, чтобы они не могли пораниться или загнать занозу в лапу.

    По высоте, низкий ступень насестов должен быть на расстоянии 50 см от пола, не ниже, а следующие могут устанавливаться над ним через каждые 35 см. Последняя ступень — 20 см от потолка.

    насесты в курятнике

    Поилки, кормушки

    На расстоянии не менее 20 см от пола устанавливаются поилки и кормушки. Не рекомендуется устанавливать их на полу, так как птицы могут рыться в них, переворачивать и загрязнять как воду, так и корм.

    Изготовить кормушки и поилки можно с ящичков и банок, в общем способов очень много, о них написано в отдельных статьях.

    Освещение

    Оптимальная продолжительность светового дня для курицы составляет 12-15 часов, об этом нужно помнить, обустраивая освещения в курятнике. Если он используется только в летний период, то потребности в дополнительном освещении нет, раз в течение целого года — обустраивается щиток, где прячется розетка и выключатели, устанавливаются слабые лампочки.

    Специалисты с большим опытом рекомендуют устанавливать инфракрасные лампы, которые обеспечивают не только освещение курятника, но и обогрев. Так же они успокаивающе влияют на кур, благодаря специфическому цвету света, простые в использовании и предотвращают избыточную влажность воздуха.

    Правильное устройство курятника видео обзор

    И в завершение видео ролик о правильно устройстве курятника.

    P. S. А еще некоторые хозяева при строительстве особенно комфортного курятника могут даже применять жби колонны и другие строительные техники.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика