Как построить курятник своими руками

курятник

Содержание:

  • Как построить зимний курятник
  • Как построить летний курятник
  • Как построить курятник для бройлеров
  • Как утеплить курятник
  • Как построить курятник своими руками видео

    Перед тем, как заняться выращиванием и разведением кур, стоит подумать о месте, в котором именно эти процессы будут происходить. Оно должно быть построено с учетом породы птицы, которая будет в нем жить, сезона, количества кур и, собственно, желаемых результатов разведения. Проанализировав это и ознакомившись с материалами, изложенными ниже, очень легко разобраться, как правильно построить курятник своими руками, обеспечив птицам комфорт, тепло и достаточное пространство.

    Как построить зимний курятник

    Перед тем, как построить зимний курятник, стоит осознать, что именно в нем птицы будут проводить все время в течение холодного времени года и поэтому он должен быть теплым и комфортным, защищать от ветров и не допускать сквозняков. Также нужно учесть необходимость в хорошем освещении, ведь куры будут нуждаться в световом дне для поддержания биоритмов.

    Очень плохо на здоровье птиц отражается холод в сочетании с сыростью, поэтому курятник должен быть сухим и защищенным от протечек.

    О размерах курятника, то он не должен быть большим, но в меру просторным. Большое помещение трудно обогреть, а куры, замерзая, все равно прислоняются друг к другу, так что оптимальное соотношение 1 квадратный метр на 3 курицы мясных пород и на 4 курицы яичных пород.

    курятник зимний

    Несмотря на искусственное освещение нужно, оптимально, 2 окна, выходящих на южную сторону. Таким образом, куры будут получать необходимую порцию витамина Д.

    В качестве материала для курятника может быть избрано и дерево, и кирпич, и другие привычные строительные материалы. Здесь стоит руководствоваться исключительно материальными возможностями. Большое внимание уделяется крыши, так как при обогреве весь теплый воздух поднимается к крыше и, если он тонкий, то надолго там не задерживается. Это очень неэкономно, поэтому рекомендуется использовать 4 слоя щепы и два слоя рубероида для создания накрытия.

    Здоровая микрофлора внутри может быть достигнута исключительно при условии качественной вентиляции. Вентиляционных труб должно быть две: один конец на расстоянии 30-50 см от потолка, второй — на уровне потолка. На концах трубы закрываются заслонами для контроля.

    Пол не должен быть двойным, ведь в таком случае был бы риск продувки. Берется один лист материала и стелется одним слоем.

    курятник

    Как построить летний курятник

    Перед тем, как построить летний курятник, также следует провести предварительный анализ и планирование. В первую очередь, опять же, учесть количество кур и цель их выращивания, площадь, которую может занять будущая постройка, дизайн, наличие места для выгула и его размер.

    Параметры расчета размера совсем другие, чем для закрытого курятника. Учитывая, что летом куры должны прогуливаться, принимать песочные ванны и температура будет высокой, оптимально выделить 4 квадратных метра для каждой курицы внутри закрытого курятника и 10 шагов для кормления и выгула. Если планируется увеличение поголовья кур, нужно строить курятник с запасом, чтобы в будущем птицам не было тесно.

    Территория курятника должна иметь ровную поверхность и дождевые стоки, чтобы не допускать затопления и застоя воды, ведь, как было сказано ранее, куры плохо переносят высокую влажность воздуха. Если климат влажный сам по себе, рекомендуется рассмотреть вариант заливки бетонного фундамента.

    Летние курятники, в большинстве своем, деревянные, очень часто — с поддонов. Это практически легко и не дорого.

    Устройство курятника должно включать в себя учет необходимого курам 10-ти часового светового дня и хорошей вентиляции. Вентиляционные отверстия на крыше обеспечат охлаждение курятника в жаркую погоду, а окна, с возможностью их открывания, дадут возможность проветрить помещение. Над вентиляционными отверстиями должна быть защитная сетка для защиты от вредителей.

    летний курятник

    Как построить курятник для бройлеров

    Для того, чтобы знать, как построить курятник для бройлеров, следует знать условия и правила их содержания и разведения. Поилки и кормушки в таких курятниках должны быть расположены по разные стороны помещения. Для поддержания тепла и света в курятнике сразу же устанавливаются электролампы. Расчет необходимой площади происходит по схеме: 1 квадратный метр на 4 кур.

    Строить курятник лучше на возвышении, чтобы избежать затопления и застоя воды. Для максимальной защиты мясистых кур от вредителей мелких и крупных следует залить бетонный фундамент.

    Вентиляция и наличие окон обязательны и устанавливаются они способами, описанными выше.

    Бройлеры требуют не седел, а полок и свободного пространства по 30 см примерно с каждой стороны. Полки должны быть не выше 30-40 см над полом. Кормушки и поилки должны всегда содержаться в чистоте и быть наполненными.

    Как утеплить курятник

    О том, как утеплить курятник стоит знать в первую очередь тем, кто проживает на холодных и влажных территориях. В качестве утепляющих средств используются калориферы, электрические вентиляторы, инфракрасные лампы, печи с водяными котлами. В первую очередь стоит проверить стены и пол на наличие щелей, мышиных норок, трещин.

    Как построить курятник своими руками видео

    И в завершение показательное видео о том, как правильно построить курятник.

    P. S. На самом деле хороший курятник столь же важен для фермера, как например, аренда манипулятора в Москве важна для компании, занимающийся различными строительными работами.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика