Дезинфекция курятника в домашних условиях

Дезинфекция курятника

Содержание:

  • Для чего нужна дезинфекция курятника
  • Как провести дезинфекцию в курятнике
  • Дезинфекция курятника, видео

    Для чего нужна дезинфекция курятника

    Дезинфекция курятника является не только залогом его хорошего вида, но и здоровья всего поголовья, которое в нем проживает. Не следя за чистотой помещения своих кур, хозяин рискует быстро превратить его в жилье для крыс, клещей и других опасных паразитов. А это уже, в свою очередь, приведет к болезням и вымиранию птиц, поэтому не стоит думать, что курятник это курятник и грязь в нем это норма.

    Дезинфекцию рекомендуется проводить не реже одного раза в год. Таким образом, уменьшается риск поражения кур болезнями и снижения уровня качества яиц, мяса и перьев. Конечно, следовало бы осуществлять ее чаще, особенно, если в курятнике живет много кур и он, соответственно, быстрее засоряется. Специалисты вообще вывели идеальную периодичность глобальной чистки и это — каждые два месяца.

    Как провести дезинфекцию в курятнике

    Дезинфекция курятника проводится при отсутствии в нем кур. В первую очередь, это облегчает работу хозяину, а во-вторых, не подвергает поголовья воздействию химических веществ и их паров. Дезинфекция курятника в присутствии птиц несет прямую угрозу их здоровью, поэтому, перед тем, как подумать о разведении кур, нужно обеспечить им теплый и сухой временный тайник именно для таких случаев. Далее более подробно опишем препараты для дезинфекции курятника.

    Дезинфекция курятника йодом однохлористым

    Однохлористый йод издавна считается прекрасным средством для дезинфекции. Это прозрачная оранжево-желтая жидкость, которая обладает противомикробным действием. Одним из самых положительных качеств этого способа является то, что он не требует предварительной мойки курятника, так как соляная кислота, которая в нем содержится, сделает все сама. Еще одним плюсом является отсутствие необходимости применять какое-то специальное оборудование. Ну и действенность средства никогда не ставилась под сомнение; несмотря на появление на рынке множества специальных средств, хлористый йод все еще остается одним из лидеров. Это средство в основном распыляют по помещению, но можно еще практиковать протирание ним стен и поверхностей.

    Часто применяются так называемые йодные шашки для дезинфекции курятника. Их плюс в высокой эффективности и возможности применения при наличии кур в курятнике, но при этом чрезвычайно важно соблюдать дозировку и правила, указанных на упаковке.

    Дезинфекция курятника дустом

    Дезинфекция дустом это старый и проверенный способ. К этому времени большинство бывалых хозяев не признают лучшего средства. Однако, здесь стоит быть максимально осторожными, так как вещество это достаточно токсично и может вызвать нежелательные реакции. Проводить дезинфекцию дустом при наличии кур в курятнике категорически нельзя.

    Нужно также строго соблюдать дозировку и не превышать нужную норму, так как дуст может быть вредным и для людей, особенно для тех, у кого есть проблемы с дыхательными путями или склонность к аллергическим реакциям.

    Дезинфекция курятника известью

    Этот пункт посвятим извести и тому, как развести известь для дезинфекции курятника. Известняк используется давно, и ею посыпают пол, а также стены. Обладая дезинфицирующими и антимикробными свойствами, он прекрасно выполняет функцию «охранника» от вредителей. Метод достаточно эффективный, но не лишен недостатков. Одним из них является то, что развести раствор правильно, то есть выбрать нужную концентрацию часто бывает действительно трудно, ведь каждый производитель делает его по-своему, а во-вторых, никому точно не известно, сколько времени длится действие этого средства. Также никто до сегодняшнего дня не решил, вредит такая процедура птицам или нет.

    Дезинфекция курятника народными средствами

    И напоследок поговорим о народных средствах борьбы с грязью и инфекциями в курятнике. Народными средствами принято считать использование трав, и они действительно находят применение в данном случае. Их огромным плюсом является лояльность к курам, то есть они не способны нанести вред и могут применяться даже при наличии птиц в курятнике.

    К наиболее часто применяемым средствам относят яблочный уксус и формалин, которыми протирают все поверхности в курятнике, но они больше подходят для предварительной подготовки и не могут обеспечить абсолютной дезинфекции. Таким же эффектом отмечаются травы-антисептики, которые продаются в ветаптеках. Соляная кислота с марганцовкой уже имеют более выраженное действие и применяются гораздо чаще.

    Дезинфекция курятника, видео

    И в завершение видео о дезинфекции курятника однохлористым йодом.

    P. S. А вообще средства для дезинфекции курятника можно приобрести в больших гипермаркетах, где встречаются многие промышленные товары, начиная от промышленных компрессоров (больше о них вы можете узнать на сайте по ссылке).

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика